Browse By

Курганы, история, люди: Старики-курганы, сверстники знаменитых египетских пирамид

Свежий насыпав курган, разошлись они

Гомер, Илиада, XXIII, 259

Старики-, сверстники знаменитых египетских пирамид, свидетели многих бурных событий в южнорусских, таврических степях Каждый из них — страничка истории. Большие и малые, они располагаются в одиночку и группами. Это могилы вождей и шаманов, царей и жрецов, знатных военачальников и скромных воинов, миролюбивых оседлых земледельцев и суровых кочевников-скотоводов.

Один из известнейших исследователей русских древностей академик П. И. писал в 1836 г.: «Кто видел курганы рассеянные по необозримой равнине, кто видел их при рассвете, или любовался ими при солнечном закате, тот поймет, какое впечатление должны были производить на обитателя пустыни такие возвышения».

Издревле курганы служили сторожевыми и наблюдательными пунктами, указателями дорог, ориентирами. У их вершин находили приют и одинокий путник, и грозный воин, и птица, и зверь.

О курганах сложены песни. Народ связал с ними легенды, былины, предания. Одни рассказывали, что видели на курганах горящие свечи и бродящие тени, другие слышали доносящийся из-под земли колокольный звон, третьи приводят «точные» данные о зарытых в них кладах, четвертые утверждают, что курганы насыпаны шапками

А как же на самом деле? Каковы факты?

«Курган,— читаем в энциклопедическом словаре, — надмогильная насыпь из земли или камня» Это, вероятно, знают все. Но всем ли известно, что в одном и том же кургане могут быть захоронения разной древности, разных эпох, разных племен и народов? Древнейшие из этих погребений относятся еще к медному веку (III тысячелетие до н. э.), а наиболее молодые — к позднесредневековому времени (XV—XVI и даже XVIII в.).

За много столетий курганы как бы вписались в степной рельеф и сроднились с ним. Для гор и лесов эти древние сооружения не типичны, здесь они не выделяются, как в степи, а теряются, сливаясь с окружающей местностью.

Лит.: Аскольд . // Курганы, история, люди.

***