Музей истории грязелечения в Саки
В Саках находится единствнный в мире Музей грязелечения.
Впервые вопрос о создании музея в Саках ставился профессором С. Налбандовым, приглашенным из Одессы в 1908 г. на должность старшего врача Сакской земской грязелечебницы. Выдающийся бальнеолог, коренной крымчанин, он был твердо убежден в том, что прогресс грязелечения возможен только при научном подходе к делу.
В «Отчете Таврическому губернскому земству за 1909 г.» Налбандов докладывал: «Наряду с библиотекой учрежден музей, задачей которого является собирание материала для всестороннего изучения грязелечения. Книги медицинские выделены из общей библиотеки, составлен подробный каталог, …медицинская библиотека имеет 173 автора и получает «Врачебную газету» и «Таврическое обозрение», …приобретена печать с надписью «Медицинская библиотека и музей», …заведует библиотекой и музеем К. Д. Есипов». О первом собирателе материалов по истории грязелечения Константине Дмитриевиче Есипове известно, что он был врачом-хирургом, позже — профессором.
Собранная в короткое время музеем коллекция экспонатов позволила Сакскому грязелечебному заведению принимать активное участие в выставках сугубо медицинского характера, а также в съездах врачей в Петербурге, Дрездене, других городах.
В 1910 г. на выставке гигиены и бальнеологии, проходившей в Одессе, Таврической губернской управе присудили золотую медаль «За образцовую постановку грязелечебного дела в Сакской лечебнице».
Искусственная трава не напрасно признается превосходным покрытием, применяемым на свежем воздухе. Чаще всего искусственная трава предназначена для теннисного корта, площадок для игры в волейбол или для других видов спорта. Но также искусственная трава будет превосходно выглядеть и выполнять специальные функции в случае, когда она уложена просто в качестве элемента ландшафтного дизайна.
В 1910 г. музей обогатился «собранием геологических проб артезианского колодца». Через год в отдел карт и планов поступил чертеж «Здания минеральных грязей после разрушения неприятелем в кампанию 1854—1856 гг.». Врач М. Стародубцева передала гербарий флоры местности, окружающей озеро. В 1916 г. фонды пополнила книга С. Налбандова «Исторические данные о Сакской грязелечебнице. Химические исследования 1775—1885 гг.», написанная на материалах библиотек Москвы, Одессы и Симферополя. Но только несколько десятков экспонатов того, первого музея сохранились до наших дней. Судьба остальных, к сожалению, неизвестна.
В 1935 г. на курорте при контрольно-наблюдательной станции вновь открывается музей по сбору и хранению материалов комплексных научно-исследовательских экспедиций гидрогеологов, биологов и врачей, изучавших Сакское озеро в 20-е—30-е годы. Возглавила его Софья Пастак. Трагические события оккупации 1941—1944 гг. стирают следы и этого музея.
В 50-е годы усилиями Анны Федоровны Косовской, химика по образованию, занимавшей должность начальника гидрогеологической станции, в последующем известного краеведа, возрождается сбор материалов об образовании, развитии и использовании Сакского озера.
2мая 1955 г. состоялось официальное открытие музея грязелечения (А. Косовская возглавляла его с 1955-го по 1993 г., причем долгие годы — на общественных началах), который находился в ведении курорта Саки и размещался в одном из его корпусов. В 1983 г. городские власти передали курорту под музей двухэтажный особняк, некогда принадлежавший графине Софье Паниной. Под руководством главного врача Сакского курорта А. Пилецкого проводились ремонт и реконструкция здания. К оформительским работам были привлечены лучшие художники Крыма — А. Бородкин, Н. Дудченко, Л. Сахович, Е. Сизикова, Т. Залкина, О. Федотов, Л. Абраменко и др.
Научная концепция музея, в основе которой — развитие методов грязелечения с античных времен по наши дни, была разработана Ю. Вайсенгольц — старшим научным сотрудником Республиканского краеведческого музея. В 1988 г. музей в г. Саки был открыт для посещения.
Сегодня Сакский историко-краеведческий музей живет напряженной творческой жизнью. Его маленький трудолюбивый коллектив во главе с директором И. Малютой продолжает дело, начатое краеведами А. Косовской, З. Паршиной, Л. Юдиной, которые по крупицам собирали историю города-курорта. Это единственный в мире музей истории грязелечения. Его выставочные залы рассказывают о лечении в Саках адмиралов М. Лазарева, С. Макарова, вице-адмирала В. Корнилова, писателей Н. Гоголя, Леси Украинки, И. Анненского, М. Волошина, цесаревича Алексея.
Музей располагает материалами о деятельности на курорте врачей Н. Оже, Н. Пирогова, Н. Арендта, хирурга А. Щербакова, который оставил ставшее знаменитым изречение: «Я верил в нож. Теперь, кроме ножа, я верю в сакские грязи».