Browse By

Пантикапея: этрусское искусство Пантикапея

В 1834 г., во время моего двухнедельного пребывания в Керчи, благодаря энергии и удачливости г-на Карейши, моего хозяина и друга, , наконец, обогатился рядом ваз, давших возможность изучать этрусское . Более дюжины представляли большой интерес для науки, благодаря их изучению я смог доказать, что они были изготовлены в Пантикапее, и понять идеи, которыми руководствовались при их создании, зачастую таинственном. Обратимся вначале к духу античности.

Стабильность всегда была уделом Востока во всем, что касается нравов и обычаев. Она накладывала свой отпечаток на все формы предметов внешней жизни, вплоть до ваз, с которыми по преимуществу она была связана. Каждая форма и каждая ваза имела свое особое неизменное предназначение. Покуда нравы не меняются, неизменными остаются и формы. Пройдите через весь татарский Крым и спросите в любой деревне о предназначении сосудов, которыми пользуются эти пришельцы с Востока, вы обнаружите, что повсюду одна и та же модель служит определенной цели.

Я собрал на VIII листе археологической серии некоторые из этих форм, наиболее обычных — таких, как кувшин для воды, кувшин для питья, чаши для бекмеса или виноградного варенья, вареной баранины, кислого молока, ни одна из них не похожа на другую, притом что все они не лишены изящества. Такая же стабильность и единообразие сосудов роднили греков с Востоком. Это мы наблюдаем от одного конца греческой цивилизации до другого, вследствие этого в Италии создавали этрусские вазы по тому же образцу, что и вазы островной Греции и Пантикапея. Это верно даже для ваз из грубой глины.

Что касается этрусских ваз Пантикапея, то их можно разделить на две категории: вазы профанные, для обычного употребления, для приношений в дар или для — такие как кадос, кратер, кувшин, кубок, флакон, или слезница, и вазы сакральные, или погребальные в собственном смысле слова.

Листы археологической серии, от VII по XV, посвящены их изображению в целом и в подробностях. На листах VII и IX даны древние формы и пропорции, на листе VIII — формы современных татарских сосудов, на других приведены сцены, изображенные на различных античных вазах.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***