Browse By

Партенит: Долина Партенита

Мы спускаемся по ступеням, вырубленным в скалах, к самой деревне, ее дома небольшими группами располагаются на дне и по склонам долины. При виде этих грубо сложенных из камня домов с земляными крышами я небольшим усилием воображения переношусь во времена тавров. Песчаный покатый берег давал возможность мореплавателям гомеровских времен вытаскивать их суда на берег. Два ручья орошают долину. Обитатели Партенита имеют весьма благоприятные условия для разведения виноградников, легкость орошения позволяет им выращивать лен и табак, последний считается лучшим на всем побережье. Еще и сегодня жители Партенита пользуются баркасами для перевозки провизии вдоль побережья. Бараний лоб заслоняет их гавань от восточных ветров.

Через час после восхождения по крутой тропе мы добрались до вершины, где обнаружили руины древнего укрепления, стены которого сложены из больших необработанных камней, положенных насухо, без раствора. Ансамбль укреплений образует большой полукруг, концы которого замыкает стена длиной в 728 шагов, толщина стен не менее 4,5 футов и высота сохранившейся части стены не превышает туаза (сажени). Та сторона стены, шедшей полукругом, которая доступна извне, была защищена изнутри 13 башнями, расположенными в 11— 18 шагах одна от другой. Они имели 16,5 футов в передней части и 9 футов — в боковой. Толщина этих внутренних стен не превышала 2 футов. Другая стена, шедшая по краю пропасти, не имела башен*. (* П. Крымский сборник, с. 169, где приводится приблизительный план, который я воспроизвожу в географической части, лист 17.)

Что касается стиля этого сооружения, то невозможно признать в нем дело рук средневековых греков или генуэзцев: те и другие клали стены на извести и на растворе, как о том свидетельствуют руины Алушты, Гурзуфа, Судака, Феодосии, Балаклавы. Строительные приемы здесь такие же, как и на горе Кастель, Демиркапу и других древних сооружениях Крыма. Оно похоже на циклопические стены Киммерика (на горе Опук) и на обкладку Золотого кургана, я близок к тому, чтобы приписать подобные сооружения таврам или тавроскифам. Эта древняя крепость была необитаема с 1475 года, то есть с момента разгрома генуэзского могущества в Крыму, но нет никаких причин считать, что и ранее здесь могли обитать или греки. Внутреннее пространство здесь лишено каких-либо следов храма или другого здания.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

****