Поездка в Крым: следы древнего города Евпаториона
Между Артиллерийской и Карантинной бухтами надлежит искать следов древнего города Евпаториона, основанного Диофаном, полководцем Митридата Великого. Знаменитейший географ древнего света, Стравон (VII, стр. 312), означает место этого города близ нынешних развалин Херсона. А посему классическое название Евпатории, данное татарскому городу Кезлеву, или Кезлову, нисколько не приличествует ему.
По присоединении Крыма к Российской державе Императрица Екатерина II хотела восстановить классическую славу Тавриды и повелела переименовать города соответственно прежним названиям, и тогдашние ученые, раскрыв книгу, без дальних соображений и справок Кезлову дали название Евпатории, селению, находившемуся у границ турецких и польских, назначили имя Ольвиополя, тогда как Ольвия, или Ольвиополь в развалинах находился при слиянии реки Буга с Днепром, городку на левом берегу Днестра звание Тирасполя, тогда как древняя Тира находилась в 60 верстах ниже, на правом берегу, где нынешний Аккерман, турецкой крепостце Гаджибею — имя Одессы, бывшей 45 верстами выше, именно при устье нынешнего Тилегульско-го лимана, а в древности реки Аксиака, близ селения Коблевки. Имя Овидеополя дали городку при Днестре, тогда как овидиево ссылочное место было в нынешней Кюстенджи, и, наконец, нынешнему губернскому городу Херсонской губернии звание Херсона, тогда как древнейший и древний Херсоны были на Таврическом полуострове.
В трех верстах от Севастополя, за бухтой, называемой Карантинной, находятся для всякого русского драгоценные развалины Херсона, в котором (в 988 году) киевский великий князь Владимир I Святославич принял христианскую веру и перенес потом ее в свою родину. От Херсона, некогда многолюдного и богатого города, теперь остались едва значительные остатки городских стен. Мелкие потребности жителей Севастополя скоро разрушат и настоящие скудные остатки, если не будет строгого присмотра за охранением их. Лет за 40 в Херсоне видны были следы улиц, садов, площадей и водопроводов, стояли многие башни, теперь же археолог со стесненным сердцем увидит едва значащий остаток городской стены (вышиною 21/г сажени и толщиной до 45 английских дюймов), обязанной своим существованием единственно своей прочности. Крепость цемента, связующего круглые камни, так велика, что нужно употребить большое усилие, чтобы оторвать от массы хотя один камень.
Лит.: Н. Н. Мурзакевич. // Поездка в Крым в 1836 году.
*****