Browse By

Симферополь: Акмечетъ (белая мечеть)

Акмечетъ (белая ), как резиденция калга-султана*, была вторым городом в Крыму. Этот князь был генеральным заместителем (vicaire-general) татарского хана, после его смерти он принимал бразды правления, вплоть до прибытия своего преемника, назначаемого Портой. Он принимал командование армиями, когда хан не мог сам туда отправиться. Двор калги состоял, подобно ханскому, из визиря, дефтердара (казначея) , из диван-эфенди (государственного секретаря), из кадия (судьи), как и хан он имел среди своих жен ана-бей и улухани, с особыми полномочиями. Подчиненная ему область простиралась от Акмечети до Кафы включительно. Можно было призвать калгу на суд большого дивана, но его приказы, пропуска и указания имели такую же силу, что и приказы хана. Калга имел свой при въезде в расселину на берегу Салгира, с одной стороны, над ним возвышались руины (Неаполя скифского. — Прим. пер.), а с другой находилась его столица Акмечеть. Здесь были в беспорядке разбросаны сооружения, окруженные прекрасными садами, орошаемыми ом живой воды, которая вытекала из глубины расселины и была столь обильной, что питала целые струи и отдельные озерца, где у калги-султана было немало лодочек для увеселительных прогулок*. (*Температура этого а, измеренная мною 23 августа и 20 сентября, составляла 9,8 градуса. Согласно измерениям г-на Кеппена, она составила 9 градусов.)

Сегодня вся слава калги исчезла, и кто бы узнал в предприятиях пивоварни и винокурни и в скамьях публичного сада, куда приходят танцевать и пить пиво, его дворец, гарем и благоухающие сады роз?

Акмечеть, частично построенная на террасе, ближайшей к скифским руинам, походила на уже описанный мною татарский Карасубазар своими узкими и кривыми улочками, побеленными известью стенами, в которых были проделаны как в оградах наших виноградников. Несколько мечетей, не слишком примечательных, нарушали эту монотонность. Русский продолжается рядом с Акмечетью на части белой террасы, обращенной к степи, и, в отличие от татарской части города, скученного, нерегулярного, скрытого среди скал, новый город просторен, спрямлен и расширен. Едва ли было достаточно разумно на белой и пыльной, сухой и бесплодной почве подставлять под жаркие солнечные лучи столь обширные пространства, но этого потребовал престиж столицы. Город рос быстро, новая греческая (православная. — Прим. пер.) церковь, очень красива, хотя и построена в единообразном стиле зданий, украшенных тремя портиками с колоннами, с куполом, возведение которого я наблюдал в 1832 году. Тогда она еще находилась, так сказать, вне города, посреди обширной равнины, а теперь, в 1834 году, уже была окружена домами и даже улицами.

Что касается остального, то мне было бы затруднительно отметить среди возводимых зданий что-либо заметное и монументальное, все они выстроены в простом стиле и без больших претензий, некоторые образуют довольно значительные кварталы.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***