Царский курган Куль-оба: изображения богов и оружие царя
В более узком отделении саркофага находились изображения богов и оружие царя. Прежде всего, здесь нашли его железный меч, рукоятка которого, обложенная золотыми листьями, была украшена фигурками зайцев и лис, прячущихся в листве (IV серия, лист 20, фиг. 7). Лезвие было совершенно изъедено ржавчиной.
Рядом с мечом лежала черкесская или казацкая нагайка, украшенная золотым листом, и над ней — золотой щит (IV серия, лист 21, фиг. 1). Его толщина примерно соответствует пя-тифранковой монете. Его размер, такой же, как на рисунке, достаточно ясно указывает, что это, собственно говоря, не щит, а скорее род эполеты, сложенной и приспособленной к форме руки: он имеет 8 с лишним дюймов ДЛИНЫ и 7 с лишним дюймов ширины. Его вес составляет около полутора ливров ЗОЛОТОМ. Умбон, или центр щита обрисован простой круговой линией и линией с овами: в интервале между ними вырезаны изображения дельфинов, чередующихся с рыбами, среди которых г-н Агассиз узнал дораду и мурену. Остальная часть щита, разделенная на 12 частей, была покрыта масками с головой Медузы, чередующейся с изображением головы с остроконечной бородкой и в митре, мух и голов морского конька.
Лук и его деревянный футляр рассыпались в пыль, осталась лишь его обкладка из Электра (IV серия, лист 24, фиг. 4). Ее длина составляла около 19 дюймов. Она была украшена выпуклым рельефом, на котором были представлены дикая коза, терзаемая тигром, олень, атакуемый спереди пан-тикапейским грифоном, а сзади — фа-нагорийским львом: олень являлся эмблемой города Дианы — Херсонеса. Морской конек заполнял самую широкую часть пластины, а маска — другой ее край. Над хвостом тигра можно было прочесть греческое слово ПОРЫАХО, вырезанное в металле.
По моему лшению, художник пожелал поставить на своем произведении свое имя, которое часто повторяется в надписях Синдики, современной Анапы, и Пантикапея, но в более поздней форме ФАРЫАКОС. Согласно другому мнению, это было имя царя Фарнака, сына Митридата. Собрание предметов, которые я перечислил выше, и особенно продолжение моего описания вполне дают основание предполагать, что речь идет о царской гробнице, но это не гробница Фарнака-царя, его имя не поместили бы в дальнем углу без каких-либо почетных знаков.
Можно составить себе представление о форме скифского колчана по рельефу на фиг. 1, помещенному на том же листе. Первая и третья фигуры справа носят его подвешенным к поясу на левом боку. Лук находится в чехле, на котором сделан второй, более узкий чехол для стрел, специально для этой части выполнялись украшения из золота и серебра.
Среди этого вооружения оказался один сапог из бронзы, парный к нему положили справа от царя, напротив головы.
Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.
****