Царский курган Куль-оба: скифские одеяния
Мне могут возразить, что скифские наряды не могли служить одеянием архонтов Боспора: однако вероятно, что скифский костюм был весьма в моде при Левконидах, поскольку мы видим, что большинство персонажей, представленных на этрусских вазах Пантикапея, одеты по-скифски. Я говорил также, что скифские наряды и обычаи сосуществовали здесь с греческими культами, и что все это было в порядке вещей.
Скифы, которые наводнили Центральную Азию, были разбиты с помощью хитрости Ксеркса, и лишь небольшая часть их вернулась, намереваясь поселиться на оставленных ими землях по берегам Боспора, но они были встречены детьми, которых их жены прижили со своими рабами в течение долгого отсутствия своих мужей. Гонимые со всех сторон, они отказались от мысли пересечь Боспор Киммерийский, и, обойдя Азовское море, пересекли Перекопский перешеек и вступили в Таврику, но их рабы успели воздвигнуть земляное укрепление от Азовского моря до Таврических гор, создав убежище в глубине Керченского полуострова.
Скифы, исчерпав все возможности борьбы с оружием, обратились к кнуту, который так сильно устрашил рабов, что они немедленно обратились в бегство. Тогда скифы спокойно вступили во владение своими землями, которые рабы-синды возделывали для них. Древние синды — народ, в котором смешались меоты и остатки киммерийцев, были, следовательно, обитателями не только Керченского, но и Таманского полуостровов, самыми древними из известных в Тавриде племен. Аристократией страны были скифы, которые собирали дань.
Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.
***