Browse By

Значки и медали Артека

Значки и медали Артека

Артековская фалеристика.

«Фалеристикой» называют вспомогательную историческую дисциплину о наградных знаках и значках и коллекционирование последних. Следует заметить, что на сегодня количество разных артековских значков и медалей давно перевалило за две сотни. Кстати, таким богатством не может похвастаться больше ни одно предприятие в бывшем СССР! У нас в обзоре представлено около 90% артековских знаков отличия. 

значки артека

значок 1-го Всесоюзного слета пионеров (1929 г.)

Рядом представлена медаль 2-го Слета пионеров (1962 г.), он был посвящен 40-летию пионерии СССР.

значки артека

медаль 2-го Слета пионеров (1962 г.)

Значков «40 лет пионерии» известно множество разновидностей – и в тяжелом металле, и в алюминии, с разными цветами фона и пламени костра.Такие (в тяжелом металле и с синим фоном) были только у артековцев.

значки артека

40 лет пионерии

Значки и медали первого сбора (сентябрь 1965 г., лагерь «Полевой») и первого слета активистов школьных санпостов (1967 г. на базе лагерей «Лесной» и «Полевой»).

значки Артека

значки Артека

 

значки Артека

значки Артека

значки Артека

значки Артека

Значок делегата и медаль III Всесоюзного слета пионеров. , 1967 год.

 

значки Артека

медаль III Всесоюзного слета пионеров. Артек, 1967 год

 

значек победителя конкурса Артек

значек победителя конкурса Артек

Большая артековская медаль «Лауреат конкурса» (ею награждали за достижения в области искусства) и большие спортивные медали клуба «Олимпия».

значек Олимпия Артека

значек Олимпия Артека

Этот сувенирный значок «Памяти Артека», скорее всего, и является самым первым артековским значком. Увы, неизвестно когда его выпустили. Скорее всего — это конец 40-х или начало 50-х

значек память Артека

значек память Артека

Артек,Медаль, 60-е Артек,ГДР, 60-е Игра Зарница
Х Международные игры пионеров по легкоатлетическому четырехборью «Дружба». Медаль. 1966 г.
Значок члена сборной ГДР на
Х Международных играх пионеров по легкоатлетическому четырехборью «Дружба». 1966 г. (?)
Значок участника 2-й Всесоюзной игры «Зарница». Артек, 1969 год.

Артек. 60-е Артек. 60-е Артек. 60-е Артек. 60-е
Артек. 60-е Артек. 60-е
Наградные и сувенирные значки Артека конца 60-х годов.

В целом 50-е и 60-е годы оставили довольно блеклый след в артековской фалеристике. Значки и медали выпускались крайне редко и, преимущественно, очень ограниченными тиражами. Исключение, как говорилось выше, составила разве что серия к 40-летнему юбилею Артека. Награждения тоже проводидись крайне редко. Достаточно посмотреть на фотографии тех лет. Артековец с артековским значком на груди – скорее исключение, чем правило.

artekДля 60-х характерно и то, что гораздо чаще выпускаются значки и медали к различным всесоюзным слетам, сборам, соревнованиям и т.д., проводимым на базе Артека, чем общеартековские награды. Исключение составляли, разве что, «спортивные», «художественные» и «трудовые» медали, тиражируемые местными умельцами еще с начала 50-х.

Для этого периода характерно и полное отсутствие какой-либо собственной артековской символики. Попытка использовать как артековскую эмблему изображение значка образца 1958 года – успехом не увенчалась. Эмблема была как сложна в исполнении (не каждый сходу нарисует профиль В.Ленина), так и «не артековская» по духу. Только в самом конце 60-х была сделана попытка разработки собственно артековской эмблематики. Был разработан первый вариант герба Артека – улыбающееся солнышко и разноцветные детские руки протягивающие к нему пионерский галстук (смотри выше фото). Значок с таким гербом использовался для награждения до середины 70-х. Были случаи награждения этими значками даже в конце 80-х (в артековских кладовых порой находят самые невероятные вещи!).

70-десятые годы ХХ века стали «золотым веком» артековской фалеристики. Столько разнообразных и оригинальных за дизайном значков и медалей, сколько появилось в это десятилетие, в Артеке больше не появлялось ни до, ни после. Более того, дизайнерские разработки 70-х до сих пор «диктуют моду» — многие современные артековские награды почти ни чем не отличаются от своих аналогов почти сорокалетней давности.

Правда начиналось это десятилетие довольно уныло (разумеется, в смысле фалеристики, то есть — значков и медалей). В первой половине 70-х каких либо оригинальных разработок не было. Награждения по прежнему, как и в 60-е  проводились крайне редко, да и сами награды особым разнообразием и изыском не отличались. Преимущественно использовался разработанный в самом конце 60-х «Герб Артека» (с улыбающимся солнышком в пионерском галстуке).

В начале семидесятых впервые появилась собственно артековская символика, или то, что сейчас называется «товарный знак». Первой такой эмблемой стала «Артековская ромашка». Ее «лепестками» были пять улыбающихся детских лиц. Эта эмблема широко использовалась как в различной артековской атрибутике (грамоты, дипломы, оформление корпусов и костровых), так и в значках. Элемент этой «ромашки» (лицо-«лепесток») используется в больших и малых артековских медалях до сих пор.

артековская ромашка, 70-е годы артековская ромашка, Артековцу-активистую. 70-е годы 

Эмблема «Артековская ромашка» образца 70-х была представлена на 2-х значках.
1 – просто «Артековская ромашка» (есть 2 разновидности – с голубой, как на фото, и зеленой каймой).
2 – на значке «Активисту-артековцу».

Большие артековские медали (искусство) 70-е годыБольшие артековские медали (спорт) 70-е годы

«Большими артековскими медалями» образца 70-х годов за достижения в области искусства (верхний ряд) и спорте (нижний) в Артеке награждали до начала 90-х годов. Естественно за два десятилетия, пока эта награда была в ходу, было изготовлено несколько партий этих медалей. Поэтому существует огромное количество их разновидностей (в основном по способу покрытия). Есть медали просто вскрытые лаком, есть с «позолотой» (несколько типов оттенка). Но для награждения наличие (отсутствие) позолоты роли не играло. Важен был цвет эмали. Медали с красным цветом – вручали за первое место, синим – второе, зеленым – третье. «Большие медали» вручались победителям общеартековских конкурсов и соревнований. На уровне отдельных лагерей награждение ими проводилось только в исключительных случаях.

Малые артековские медали. 70-е годы Малые артековские медали. 70-е годы
«Малые артековские медали». Градация цветов – такая же, как и на «больших». Ими награждались победители на уровне отдельных лагерей. Как и «большие медали» они использовались до 1991 года.
Артек. Член жюри и судья. 70-е годыАртек. судья. 70-е годы
Значки члена жюри и спортивного судьи выполнены в том же стиле, что и большие и малые медали. Известно несколько цветовых разновидностей этих значков. Правда, в отличие от медалей, цвет здесь не несет никакой смысловой нагрузки.
Артек. cспортивный значок. 70-е годы
Кроме того в 70-е годы, особенно в первой их половине, для награждения за спортивные достижения широко использовался значок Клуба «Олимпия». Не исключаем, что данный значок мог появиться даже в конце 60-х.

 

Артеку 50 лет!

Артек. 50 лет 1975 г. Артек. 50 лет 1975 г. Артек. 50 лет 1975 г.

Серия наградных знаков к 50-летнему юбилею Артека. Интересный факт – медаль «50 лет Артеку» была общесоюзной наградой ЦК ВЛКСМ. Этой медалью награждали не только в Артеке, но и на всей территории СССР (в основном людей отличившихся в организации летнего отдыха пионеров). А вот статус выполненной в том же стиле большой настольной медали – пока выяснить не удалось. Известно, что ею награждали преимущественно отличившихся сотрудников Лагеря.

 


Артек, неправильная медаль, 70-е гг

К 50-летию Артека Ленинградским монетным двором (ЛМД) была отчеканена очень красивая настольная медаль. Вот только художник И.Рукавишников несколько напутал с датой. Согласно его версии лагерь Артек родился не в 1925, а в 1924 году. В 1982 г. ЛМД повторил выпуск этой медали и с той же ошибкой…


Артек. Костерок 1975 г. костерок Артека, сувенирный Артек. Костерок 80-e г. Артек. Костерок 2000-e г.
К 50-летнему юбилею Лагера была разработана одна из самых удачных эмблем – «Артековский костер». В его основу, скорее всего, легло изображение довоенной пионерской эмблемы (смотри фото) — те же, особым способом сложенные пять поленьев и состоящее из трех язычков пламя костра. Правда, в «Артековском костре» пионерская эмблема. 30-40 ггпламя расцвечено в пять цветов. «Артековский костер» (или попросту «костерок») был тогда выпущен, как в виде отдельного значка и как и как элемент в других значках («50 лет Артеку», «Герб Артека» и т.д.). Эмблема получилась настолько удачной, что используется до сих пор, а значок «костерок» и сегодня является самой желанной наградой.

Заметим, что первый наградной «костерок» (как и вся серия к 50-летию Артека) был выпущен Московским монетным двором (ММД). Тем самым, где помимо денег, изготавливают ордена и медали. Позже «костерки» изготавливались и на других предприятиях. К сожалению, последующие изготовители не очень следили за пропорциями эмблемы, поэтому последующие выпуски утонченной красотой, как самый первый значок, не блещут. На верхнем фото: 1 — наградной «костерок» (ММД). 2 — сувенирный «костерок» середины 70-х. 3 — наградной «костерок» второй половины 80-х, начала 90-х г.г. 4. — костерок образца 2004 г.


Артек. Аю-Даг 1975 г. Артек. Герб 1975 г. Артек. Герб образца 1991 года
Любопытно, что один из значков «50 лет Артеку» после превратился в популярную артековскую награду «Аю-Даг» (этим знаком награждали до начала 90-х). На «Аю-Дагах» первого выпуска при внимательном рассмотрении можно даже обнаружить след от надписи «50 лет», Артек. Проект юбилейного значка 1975 г.так как для их изготовления было взято штамп для чеканки юбилейного значка с затертой датой «50». Позже было изготовлено новый штемпель.

К юбилею была разработана еще одна эмблема (и значок) – «Герб Артека». Эмблема широко использовалась в Лагере до конца 80-х, а значком награждали до начала 90-х. Тираж этого значка был просто огромным (было произведено несколько выпусков, правда, теми же прес-форомами). Через изношенность последних, в 1991 (1990?) году была изготовлена новая, с чуть измененными пропорциями (значок «Герб Артека», образца 1991 года справа) он встречается гораздо реже. «Герб Артека» образца 1975 г., готовился, как проект еще одного юбилейного знака к 50-летию лагеря – смотри эскиз. Но, по какой-то причине, он не был реализован.

Замечу, что есть большое подозрение, что и вышеупомянутые «Большие» и «малые» медали тоже были разработаны к 50-летию Артека. Но, пока данных, подтверждающих или опровергающих эту версию, мне, пока, найти не удалось…


Артек. 1975 г. Артек. 1975 г. Артек. 1975 г. Артек. 1975 г.
«Юбилейная» продукция артековского сувенирного цеха.


Всесоюзные слеты пионеров

5-й Слет пионеров. Артек, 1972 г 6-й Слет пионеров. Артек, 7-й Слет пионеров. Артек,

Значки делегатов Всесоюзных пионерских слетов, проходящих в Артеке.
V-й Слет – 1972 год.
VI-й Слет – 1974 год.
VII-й Слет – 1976 год.


Пусть всегда будет солнце! (1977 г.)

Пусть всегда будет солнце! (1977 г.) Артек Пусть всегда будет солнце! (1977 г.) Артек Пусть всегда будет солнце! (1977 г.) Артек
Пусть всегда будет солнце! (1977 г.) Артек Пусть всегда будет солнце! (1977 г.) Артек Пусть всегда будет солнце! (1977 г.) Артек

В 1977 году в Артеке прошел Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!». Это была самая представительная международная смена – в лагерь приехали представители 103 стран мира! Это не считая, естественно, самого СССР (и всех его 15 республик). К сожалению, на всех значках и медалях фестиваля слово «Артек» отсутствует, но, раз фестиваль проводили в Артеке, то значки фестиваля, вне всякого сомнения, относятся к артековским. В верхнем ряду представлено три разновидности фестивального значка. В нижнем ряду значок представителя делегации США и делегации Польши (Чехословакии?), а также фестивальная медаль.

Значки и медали специализированных и международных смен

Салют, Победа! Артек 1975 год Слет Юных техников. Артек ?

4-7 августа 1975 года в Артеке прошел Международный детский фестиваль «Салют, Победа!», посвященный 30-летию Победы над фашизмом. Был большой праздник на Центральном стадионе. Приняли участие Ю.Левитан, П.Попович, В.Лебедев, С.Михалков и др. На фото – значок участника фестиваля. Рядом значок Всесоюзного слета юных техников, 1973 г. (относительно последнего значка есть вопросы. Не исключено, что этот значок не имеет к Артеку никакого отношения)
Международная смена (1979 г.) Артек Международная смена (1979 г.) Артек Брежнев (1979 г.) Артек

Международная смена 1979 года тоже была рекордной. В Артек приехали 73 иностранные делегации. Главным мероприятием смены стал Международный детский праздник «За счастливое детство в мирном мире!». Гости — Л.И.Брежнев и К.У.Черненко. К этому празднику и был выпущен специальный значок «Артек, международный год ребенка». На фото выше, как сам значок, так и Л.Брежнев с ним.

 Старты надежд

Старты надежд, Артек, 1976 год Старты надежд, Артек, 1978 год Старты надежд, Артек, 1978 год Старты надежд, Артек, 1979 год Старты надежд, Артек, 1979 год

Значки участников финала Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд», проводимых в Артеке.

1. «Старты надежд» (участник) — 1976 год.
2. «Старты надежд» (участник) — 1978 год.
2-а. «Старты надежд» (участник) — 1978 год (разновидность)
3. «Старты надежд» (участник) — 1979 год.
4. «Старты надежд» (судейская коллегия) – 1979 год.

Медаль, Старты надежд, Артек, 1977 год Медаль, Старты надежд, Артек, 1977 годМедаль, Старты надежд, Артек, 1977 год
Медали победителей финала Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд», приводимых в Артеке. 1977 и 1979 годы.

Спортсменка, пионерка, медаленосица... И просто красивая девочка!

 

Значки и медали Артека

 

(80-е годы и по 1991 год)

Восьмидесятые годы особых новшеств в артековскую фалеристику не внесли. Для награждения артековцев использовалась наградная система, разработанная еще в середине 70-х. Напомним ее суть. Победители соревнований (художественных конкурсов) на уровне отдельного лагеря награждались «малыми артековскими медалями». Победители обшеартековских первенств получали, соответственно «большими артековские медали» . Для победителей конкурсов не подпадающих под определение «спорт» или «искусство» предназначались значки «костерок», «герб Артека», «Аю-Даг». Ими же награждали самых активных артековцев. Дизайн этих наград был настолько оригинален и ярок (ну разве что «герб Артека» немного подкачал, но это, возможно, наше субъективное мнение), что каких либо изменений во внешнем виде наград и не требовалось.
Правда появилась довольно приличная серия знаков посвященных специализированным сменам, слетам, фестивалям и т.д. Впрочем, особых дизайнерских новшеств не наблюдалось — в основном использовались идеи появившиеся в прошедшем десятилетии (например, «Артековский костерок», как элемент вожатских значков).
В 1990 году Х слет пионеров реорганизовал пионерскую организацию в Федерацию детских организаций СССР, а заодно изменил ее символику. Вместо красной звезды с профилем Ленина появился задорный утенок. Правда если пионерская звездочка была элементов доброго десятка артековских значков, то утенок встречается только один раз, на значке и медали І-го Всесоюзного фестиваля культуры и спорта 1991 года. В том же году ФДО СССР прекратило свое существование.

Вместе с периодом 80-х в данном обзоре рассматривается и артековская фалеристика 1990-1991 гг.- эти годы выпадают из общей концепции 90-х (что связано с распадом СССР в 1991 году) и по смыслу и содержанию находяться ближе к 80-м.

Любопытно, что последний год существования СССР оставил в фалеристике Артека след равный всем предыдущим восьмидесятым годам. В сентябре 1991 г. в лагере проходил І-й Всесоюзный фестиваль культуры и спорта. К фестивалю были разработаны не только упомянутые выше фестивальные значки и медаль, но и новые типы «большой» и «малой медали» за спортивные достижения (в трех степенях каждая) и малая медаль за успехи в искусстве (тоже в трех степенях). Медали сохранили девизы еще 60-х годов («Спорт любить – сильным быть!» и «Искусство принадлежит народу!»), а также цветовое обозначение степеней. На этих медалях впервые появляется надпись «Артек» выполненная специальным шрифтом, который так и называется – «Артек» с изображением фигурки ребенка на месте буквы «т» (автор эмблематики – проф. В.И.Лесняк). Если новый тип «Большой артековской медали » за достижения в спорте получился на довольно высоком художественном уровне, то «малые медали» получились довольно посредственными, а спортивные вообще уродливыми (артековцы тут же их окрестили «Лох-Несским чудовищем»). Есть здесь одна загадка – не известно ни одной «Большой артековской медали» за успехи в искусстве нового дизайна. То ли она совсем не разрабатывалась, то ли осталась на уровне эскизов – не известно (будем чрезвычайно благодарен за любую информацию по этому поводу).

Вожатый Артека, 80-е  Вожатый-методист Артека, 80-е  Вожатый-инструктор Артека, 80-е

Одной из новинок 80-х стали вожатские значки – то есть знаки, носить которых имели право исключительно сами вожатые. Это значки «Вожатый Артека», «Вожатый-методист» и «вожатый-инструктор». Чтобы заполучить первый значок нужно было успешно отработать одну смену — только после этого человек имел право считаться вожатым (правило это было хотя и неформальным, но довольно жестким). «Методиста» и «инструктора» заслужить было довольно трудно, поэтому награждение этими значками проводилось крайне редко и, соответственно, их запасы долгое время оставались практически нетронутыми. Когда в кризисные 90-е в Артеке, помимо прочего, наблюдался и сильный «значковый» дефицит, значки «методист» и «инструктор» вручались, как самые обычные вожатские знаки (после отработки первой смены). Порой было очень забавно наблюдать, как матерый опытный вожак с многолетним стажем ходил со значком «вожатый», а грудь зеленого новичка украшал знак «методиста» или «инструктора»…

. Артек, 1980 г.  Старты надежд. Артек, 1980 г.  Старты надежд. Пресса. Артек, 1980 г. Старты надежд. celmb. Артек, 1980 г.

1980 год был годом Московской олимпиады. Естественно это гм… эпохальное событие не могло пройти мимо Артека. В июле-августе в лагере прошла специальная дважды «олимпийская» смена. «Дважды» потому, что она не только была посвящена Олимпиаде-80, проходившей в те дни в Москве, но и потому, что в Артек тогда приехали исключительно москвичи. Чтобы обезопасить столичных школьников от тлетворного влияния западных туристов и спортсменов правительство СССР решило, от греха подальше, вывезти всех детей из Белокаменной. Этой смене посмвящен довольно уродливый значок «Артек-80» (в центре). Острые на язык артековцы его тут же окрестили «желтый китаец» (действительно — похоже).

Традиционный финал «Стартов надежд» тоже прошел под знаком Олимпиады. Значки, выпущенные к этим соревнованиям вошли в историю Артека если не как самые красивые, то, как самые огромные. В обзоре представлены значки участника соревнований, судейской коллегии и представителя прессы. Очевидно были свои наградные медали. Но, увы, у нас таких нет. Поэтому будем преного благодарны за фото.

Значки и медали специализированных смен:
1, 2 (2-а) – значок участника и наградная медаль Всероссийского слета юных санитарных активистов, Артек, 1983 г.
3 — значок участника IV Всесоюзного слета юных туристов «Моя Родина — СССР». Артек, 1982 г.
4 — значок участника Международного фестиваля детского фольклорного творчества. Артек, 1987 г.
5 — значок участника специализированной смены «Мир, развитие, экология». Проходил на базе лагеря «Алмазный. 1988 г.
6 — значок делегата Всесоюзного сбора юных друзей природы. Артек, 1989 год.
7, 8, 9 – значки Международных смен 1987, и 1988 гг.

.Артек, 9 слет пионеров. .Артек, 10 слет пионеров. .Артек, 9 слет пионеров. .Артек, 10 слет пионеров.
В артековскую фалеристику эти слеты вошли вот такими вот симпатичными делегатскими значками. При этом значок 1987 года имеет две разновидности. Кроме того многие делегации к слетам готовили свои значки, которые, несомненно, тоже являются артековскими. Выше представлен значок представителя Московской городской пионерской организации (9 слет) и делегации Азербайджана (10 слет).В 1987 и 1990 годах в Артеке прошли IХ и Х Всесоюзные слеты пионеров. А вот VIII слет (1981 г.) состоялся в Москве. Оба эти слета можно, вне всякого сомнения, назвать «историческими». На IХ слете большая группа делегаьтов отказалась поддержать итоговые документы. Такого в СССР до того не было с 1927 года! Это был первый случай в новейшей истории Советского Союза, когда делегаты ВСЕСОЮЗНОГО форума осмелились выразить свой протест.
Про Х слет мы расскажем чуть ниже.

Проект артековского значкаСледует заметить, что, начиная с середины 60-х годов на официальных артековских значках и медалях напрочь отсутствовала какая либо советская и коммунистическая символика (исключением были значки пионерских слетов – но это другая история). И лишь на некоторых значках скромно присутствовал пионерский галстук.

В 1986 году едва не появился первый «идеологический» артековский значок. Был разработан не только его эскиз, но даже изготовлено несколько пробных экземпляров. Планировалось, что это будет «универсальный» наградной знак (что-то типа «костерка»). Значок представлял собой яхту под белым парусом, на котором красовалась пионерская звезда. По неизвестным причинам в ЦК ВЛКСМ, которому подчинялся тогда Артек, проект был забракован (возможно, именно, из-за его «заполитизированности»). Может и к лучшему…

Металлолом-Артек.  Металлолом-Москва.

В 1983 году в рамках соревнования «Миллион – Родине» все пионеры СССР проводили операцию «Уренгой». Напомню – в рамках «миллиона» пионеры собирали металлолом, макулатуру, лекарственные травы и прочая – на благо Родины, естественно. В рамках «Уренгоя» — только металлолом. Он должен быть использован на строительство магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Спустя десятилетие эта «труба» станет объектом большой политики, но тогда все с энтузиазмом ее строили. Самые активнее сборщики металлолома награждались специальными медалями. Их известно несколько десятков типов. Зачастую разница только в надписи внизу. Это и названия крупных городов, и областей и, даже, республик СССР (у нас представлена, например, Москва). Есть одна такая медаль с надписью «Артек». Долгое время история появление этой награды оставалась для нас загадкой. Как оказалось — это награда Челябинского обкома ВЛКСМ — она вручалась лучшим сборщикам металлолома, заслужившим путевку в Артек.

60 лет Артеку, 1985 г.  60 лет Артеку, 1985 г.  Пожарная выставка, Артек, 80-е г.

К 60-летию Артека было выпущено всего 2 значка. Один – официальный наградной, другой – круглый и довольно уродливый, был продукцией артековского сувенирного цеха. Здесь же мы разместили и «несистемный» значок артековской пожарной выставки. Планировалось, что его будут вручать самым эрудированным в области противопожарной безопасности артековцам. Но вскоре после выпуска значка Пожарная выставка была ликвидирована. Запасы значков были переданы в отдел кружковой работы. Кружководы награждали ими самых отличившихся и активных кружковцев, хотя ни один из артековских кружков ничего общего с темой выставки не имел.

1990 — 1992 годы

Для значков артековской эмблематики конца 80-х, начала 90-х характерно появление двух новых эмблем: 1. «Артековской ромашки-2». Центральным элементом этого «цветка» является изображение земного шара, а «лепестками» – фигурки взявшихся за руки детей. Эта эмблема была разработана еще в самом конце восьмидесятых. Правда на первых порах она встречалась только на наградных грамотах и дипломах.

2. Логотипа «Артек».Надписи выполненной особым шрифтом, который так и называется – «Артек». (и «ромашку и шрифт разработал харьковский дизайнер Владимир Лесняк). Впервые этот логотип появляется на «Малых артековских медалях» образца 1991 г.

Большие спортивные артековские медади 1990

«Большие артиековские медали нового дизайна появились (ориентировочно) в 1990 году. Медали были выполнены в совсем новом стиле, правда с сохранением смыслового значения цветов: «красный» — 1-е место, «синий» — 2-е, «зеленый» — 3-е. Изменился и девиз на медали. Вместо олимпийского «Быстрее, выше сильнее!», как на больших медалях старого образца, здесь размещен девиз «Спорт любить – сильным быть», — как на малых артековских медалях предыдущих выпусков.

малые спортивные артековские медади 1991

малые артековские медади 1991

Малые артековские медали нового образца появились в сентябре 1991 года, как раз к Первому детскому всесоюзному фестивали культуры и спорта (он проходил на базе лагерей «Прибрежного». Правда медалей тогда дали во все лагеря с лихвой – к концу смены даже самый ленивый и неактивный артековец мог похвастаться хотя бы одной такой, а самые активные «солили» их едва ли не десятками! К особенностям медали следует отнести две вещи: 1) использование в оформлении новой символики лагеря (надпись «Артек» выполненная специальным шрифтом на колодке); 2) редкое уродство в дизайне и гадостное качество изготовления. Особо гадостными получились малые спортивные медали – в Артеке их прозвали «Лох-Несское чудовище». И не зря. Если не обращать внимание на голову, то фигурка бегуна в центре медали 1:1 напоминает контуры плезиозавра.

Артек 1991 Артек 1991
Артек 1991 Артек 1991

Как уже говорилось выше, Х слет пионеров в 1990 г. реорганизовал Всесоюзную пионерскую организацию в Федерацию детских организаций СССР. Одновременно была заменена символика. Объятая пламенем звезда с профилем вождя коммунистов была заменена на задорного утенка. Правда если пионерская звездочка была элементов доброго десятка артековских значков, то утенок встречается только один раз, на значке и медали І-го Всесоюзного фестиваля культуры и спорта (август-сентябрь 1991 года). В том же году ФДО СССР прекратило свое существование. Рядом показана значок и медаль международной «Смены милосердия», проходившей в том же 1991 году (июль) на базе «Лесного» и «Полевого».

А вот с чем в 80-е повезло, так это с сувенирными значками. Их было не только много, но преимущественно довольно хорошего качества и дизайна. Хватало и традиционных уродцев, как, например, «троерукий» значок или «треугольник-галстук» (последний штамповался артековским сувенирным цехом). Стоит отметить и круглый пластмассовый значок с контуром Аю-Дага – это уже продукция первых кооперативов.

Для значков последнего времени характерно также массовое появление круглых значков с изображением, нанесенным типографским способом. В первую очередь это связано с тем, что при выпуске небольших партий (скажем 50-200 экземпляров) такие значки намного дешевле металлических. Кроме того, при наличии соответственного оборудования под рукой, полный цикл создания подобного значка может занять всего несколько часов. В то же время, для изготовления металлических значков необходимы недели и довольно сложное оборудование. Доступность, и относительно низкая цена при изготовлении подобных значков привело также к появлению «частных значков» — нагрудных знаков выпускаемых одним человеком, или группой лиц к различным артековским событиям – например, значки выпущенные вожатыми «Речного» к 70-летию Артека.

Из новинок этого периода следует отметить появление первой артековской кокарды. Последняя была выпущена Государственной налоговой администрацией Украины специально к смене «Податки очима дітей» («Налоги глазами детей»), август 2003 г. Этот довольно крупный и внушительный знак изготовлен на бронзовой основе с «золотым» напылением. Крепился на бейсболки. Впрочем, до середины 2000-х, выпуск наградных значков, как и в 60-е годы, проводился спорадически, чаще всего к разным мероприятиям (фестивали, олимпиады, конкурсы и т.д.). А вот массовые (стандартные) наградные знаки для «повседневных» вознаграждений долгое время практически не выпускались. Небольшие, одноразовые выпуски погоды не делали. Слева, например, представлено фото «малой» артековской медали «За успехи в искусстве» (3-й ст.) выпуска 1993 г. Такими медалями награждали всего на протяжении нескольких Артек 1993смен да и то не часто. Заметим, что эти медали повторяют основные дизайнерские решение «малых» медалей образца 1991 г. (смотри предыдущую часть), но выполнена на более высоком художественном и техническом уровне. К сожалению фотографии спортивной медали с этой же серии у нас пока нет (если кто пришлет — будем благодарны)

С 2004 года, наконец, опять начался регулярный выпуск «массовых» (стандартных) наградных значков и медалей. При этом за основу «больших» и «малых» медалей были взяты дизайнерские разработки 1975 года. Фактически это полный ремейк медалей образца семидесятых годов. Изменились разве что некоторые пропорции знака, а также девиз на «малых медалях». Если ранее там значилось: «Спорт любить – сильным быть», то ныне: «Быстрее, выше, сильнее» (до этого этот девиз был на «больших» артековских медалях образца семидесятых). Увы, о «больших» медалях нового образца пока ничего сказать не могу, так как ни заполучить, ни просто посмотреть на них мне пока не удалось. То же касается и «костерка». Он почти не отличается от своего собрата, увидевшего свет в 1975 году. Разве что изменились некоторые пропорции. Например – красный язычок пламени стал почти в два раза шире остальных (этот значок мы, правда, выложили в разделе 70-е, где представлены все выпуски и разновидности «костерка», начиная с самого первого).

В 2005 году появилось еще одно «новшество» — реклама. На юбилейном значке «80-лет Артеку», рядом с артековской символикой намалеван логотип спонсора праздника. Дизайн значка, по всей видимости, разрабатывался в Управделами президента Украины (ДУС) на скорую руку — это один из самых уродливых официальных артековских значков. ВНИМАНИЕ, пропорции знаков на фото не соблюдены. Значок в 1,5 см в диаметре может иметь на иллюстрации, как и медаль диаметром 6-7 см! Иллюстрации не дают реального представления о размере!

Артек

Артек

Медали и значки выпущенные к «Международным спортивным играм». Сентябрь, 1992 г. Награждения проводились и позже, как медалью за достижения в спорте, а значки использовались едва ли не до самого конца 90-х, как универсальная награда. Увы, цветовое обозначение «степени» медали выяснить пока не удалось. Значковая цветовая градация оставалась, как и на «больших» и «малых» медалях 70-80 г.г. Правда, «белый» значок из нее выпадал. Впрочем, в кризисные 90-е, когда в Артеке была большая напряженка с наградной продукцией, на цвет очень часто никто внимания не обращал.

Международный кинофестиваль «АРТЕК»

В 1993 году Артек обзавелся собственным кинофестивалем. С той поры ежегодно артековцы имеют возможность смотреть лучшие детские фильмы и общаться с любимыми артистами и кинорежиссерами, которые проводят для них мастер-классы и тренинги. Если очень повезет, то в рамках фестиваля можно даже самому стать киноартистом. Кино фестивальная тема оставила немалый след и в артековской фалеристике.

Артек кинофестиваль Артек кинофестиваль Артек кинофестиваль Артек кинофестивальАртек кинофестиваль Артек кинофестиваль Артек кинофестиваль
Значки участников Международного детского кинофестиваля «Артек»: 1 – 1994 г., 2 – 1997 г., 3 – 1998 г. 4 – 2001 г., 5 – 2002 г., 6 – 1995 г., 7 – 2003 г.

Артеку 70 лет!
Артек-70 Артек=70 Артек 70Артек-70 Артек-70 Артек-70
Первый «не советский» юбилей Артека оставил в артековской фалеристике довольно блеклый след. К 70-летию лагеря не было выпущено ни одного официального значка. Все «юбилейные» значки, это частное творчество и инициатива. Два верхних значка были выпущены вожатыми лагеря «Речной» (естественно их изготавливало специализированное малое предприятие). Тираж – несколько десятков. Третий (желтый) значок (тиражом в 100 экземпляров) быд изнотовлен за счет одного отставного вожатого, пожелавшего остаться инкогнито. Значки были переданы в Главное управление Артека, для «юбилейного» награждения лучших вожатых. Впрочем, руководство решило по своему, и значки раздарили почетным гостям, приехавшим на торжество. Эти значки известны в двух разновидностях – на желтом (смотри фото) и на белом фоне.

Стоит обратить внимание и на круглый значок в нижнем ряду. Этот значок был вручен почетному гостю юбилея президенту Украины Л.Кучме.

К юбилейным мы отнесли и 2 официальных знака – значок в виде логотипа «Артек» и прямоугольный с «ромашкой». Их тоже выпустили к 70-летию. При этом первый значок («Артек») был вручен всем артековцам юбилейной смены. Впоследствии, едва ли не до самого конца 2000-ных годов эти знаки использовались в Артеке, как наградные.

Значки и медали специализированных смен:

1. – Значок участника всеукраинской олимпиады по английскому языку. «Артек», «Янтарный», 1993 г.
2. — Значок участника международной олимпиады по биологии. «Артек», «Морской», 1996 г.
???. — Значок участника окружного фестиваля детского художественного творчества народов Севера «Солнце на ладонях». Его участниками стали юные исполнители, в основе репертуара которых фольклор коренного малочисленного населения Ямала. Артек, 1998 г.
Артек 20003. — Значок I Международного детско-юношеского конкурса классического танца «Фуэте Артека».«Артек», «Морской», 1998 г.
4. — 55 лет освобождения Артека от немецких захватчиков (апрель, 1999 г.)
5. — 55 лет Победы (2000 г.)
6,7. — Значок VII (1999) и VIII (2000) Всемирных детских шахматных олимпиад (FIDE). «Артек», «Горный».
8. — 75 лет Артеку, значок. (2000 г.)
9. – значок участника Всеукраинского совещания руководителей детских лагерей. Артек, 2002 г.
10. — значок участника Международного детского фестиваля «Изменим мир к лучшему».
11. – значок участника финалиста Всеукраинского фестиваля-конкурса «Наша земля — Украина». Артек, 2004 г.
12. — «Артековская ромашка». Очень красивый значок (но фото неудачное). Материал — никелированная бронза. Выпущен к фестивалю «Налоги глазами детей». 2003 г.
13,14. — значки участников фестиваля «Налоги глазами детей». Артек, 2004 г.
15. — кокарда (на бейсболку)участника фестиваля «Налоги глазами детей». Артек, 2004 г. (Пока единственная артековская кокарда)
16. — наградной значок (2-е место) Всеукраинской спартакиады среди детей-инвалидов «Поверь в себя». Артек, «Речной», 2003 г. Любопытно, что на этих значках сохранено традиционное для Артека значение цвета (1-е место — красный, 2-е — синий, 3-е — зеленый).
17. — значок участника команды КВН «Артека».
18. — значок в честь выхода первого номера журнала «Артек». 2007 г.
19. — Настольная медаль. Использовалась, как награда для сотрудников Артека. Позже продавалась в сувенирных киосках. 1995 г.
20. — медаль Международного фестиваля «Изменим мир к лучшему! Артек, 2004 г.
21. — Медаль лауреата VI Международного конкурса-фестиваля «Наша земля — Украина». 2004 г.
22-22а-22б. — «золотая», «серебряная» и «бронзовая» медали победителей финала II Всеукраинской олимпиады среди учащихся общеобразовательных учебных заведений. Артек, март, 2011 г.
23. — «универсальный», на все случаи жизни, наградной значок. Тяжелый металл. Появился в 2009 г. Награждения и в 2010-1011 г.г. Увы, продается и как сувенирный. Таковы реалии нашего времени. 🙁
24. — (справа) Почетный знак «За особый вклад в развитие «Артека»». 2000 г.

АртекАртекАртек

В середине 2000-х годов с незначительными изменениями дизайна был повторен выпуск «больших» и «малых» артековских медалей за успехи в спорте и искусстве образца 70-х годов. Из новинок – выполненные в том же стиле медали «за знания» (для награждения победителей интеллектуальных конкурсов и викторин). К сожалению, у нас представлен только полный комплект «интеллектуальных» наград и только две «малые» спортивные медали этого периода. Стоит заметить, что или спортивно-культурных медалей наштамповали меньше, или разошлись они быстрее, но на протяжении нескольких лет «интеллектуальные» медали очень часто вручали вместо спортивных и «искусственных». В это же время был повторен и тираж «костерка» (смотри 2-ю часть обзора, 70-е годы). Просьба, если у кого есть – пришлите, пожалуйста, фото недостающих знаков!

Артек Артек Артек АртекАртек Артек, Речной АртекАртек

1. — Значок 35 лет лагерю «Лесной». 1998 г.

4. — Значок 35 д/л «Полевой». 1998 г.
3. — Значок 80 лет Артеку. 2005 г.
4. — Наградной значок артековского лагеря «Речной». 2009 г.
5. — Медаль победителя фестиваля-конкурса «Артековские зори»
6. — Значок в честь открытия новой артековской школы. 2004 г.

Количество сувенирных значков сегодня никакому подсчету не подлежит (бизнес есть бизнес). Тем более, что сейчас для изготовления партии значков (особенно круглых полиграфических) не требует ни больших усилий, ни средств. У нас представлено едва ли малую их толику… К сожалению, большая часть этой продукции довольно уродлива, аляписта и особыми изысками не отличается. Такое впечатление, что макеты лепил человек, едва освоивший «фотошоп» и без малейшего вкуса…
Почти артековские…

Артек 30-е Артек 30-е Артек 30-е Артек 30-е Артек 30-е
Артек, ЮДПД Артек, Юный турист Артек, Турист СССР Артек, БГТО Артек, ЮД пограничниковАртек, ГТО Артек/50 лет пионерии Артек Артек Артек

К «почти артековским» мы отнесли значки, которыми награждали в Артеке, но которые исключительно артековскии не являются.

В довоенные годы в Артеке награждали только общесоюзными обороными значками (верхний ряд). Об этом подробно написано в книге-фотоальбоме «Артек», 1940 года Звездочка октябренка, довоеннаяАртек Союз воинствующих безбожников(смотри «Библиотечку»). Своих. 100% артековских наград тогда еще не было. Отдельно (слева) мы выложили довоенную октябрятскую звездочку. В Артеке в те годы были даже отряды шестилеток, а уж октябрята — и подавно! Врядли в Артеке принимали во «внучат Ильича» с соответствующей раздачей звездочек, но у многих довоенных артековцев такие были 100%. Звездочку мы даже не стали относить к «почти артековским» значкам, а представили для обозрения, скорее, как весьма любопытный раритет. Также представлен значок «Союза воинствующих безбожников». В довоенные годы СВБ активно действовал в Артеке, так что этот значок тоже можно отнести к «почти артековским»

В 50-е и 60-е годы (второй ряд) очень популярными наградами были значки «Юный турист СССР» и «Турист СССР». В те же годы в Артеке были и отряды юных пожарных, ребятам там вручался значок «ЮДПД» (Юный друг пожарных дружин). Сдавали артековцы и нормы и на значок БГТО и ГТО.

К почти артековским значкам 70-тых, 8-тых и начала 90-тых г.г. (третий ряд) мы отнесли и значок 50 лет пионерии. Им массово награждали в юбилейном 1972 году. Так же здесь представлены значки юного спортинструктора и юного санинструктора. Этими значки широко использовались в Артеке, как наградные, до начала 90-х г.г. Здесь же представлена медаль ЦК ВЛКСМ «Пионерскому вожатому», которой награждали самых лучших артековских вожатых.

Артековские, но… не наши

тоже Артековский :)
тоже Артековский :) тоже Артековский :) тоже Артековский :) тоже Артековский :) тоже Артековский :)тоже Артековская медалька :)

На верхней табличке представлены не совсем артековские значки. Точнее эти значки совсем не нашего Артека. В верхнем ряду представлены три медали Лагеря пионерского актива (г. Томск, Россия), 70-е годы. Рядом с ними, специально выложен значок «Герб Артека» конца 60-х, начала 70-х годов. Как видите, солнышко на артековском значке и на медалях ЛПА почти одинаковое. Да и цветовое обозначение степеней такое же, как и на артековских медалях. И это неспроста. Дизайн медалей придумал артековец С.Саенко — руководитель городского пионерского прессцентра (ГППЦ) г.Томска. Так что корни у этих медалей – наши!

Ниже представлены значки «Северного Артека» и значок пионерского лагеря «Артек» Ульяновского завода «Автозапчасть» («Ульяновский Артек»). Ну и значки, где тоже не обошлось без НАШЕГО Артека — симпатичный значок белорусских пионеров (ну очень похож на наш «костерок»), значок лагеря «Чайка (1:1 «Герб Артека» образца 70-90-х годов) и медаль лагеря «Алые паруса» (точная копия большой спортивной артековской медали)… Любопытна и медаль «Артека-на-Ахтубе» — оказывается, и такой есть…

Статья подготовлена по материал сайта http://www.artekovetc.ru/