Пещера Алешина вода
Алешина вода (КН 551-1) — пещера-источник горизонтального типа на Долгоруковском массиве в Крыму. Находится в 20 минутах ходьбы от знаменитой Красной пещеры. Протяженность — 620 м, амплитуда +10 м, площадь — 750 м², объем — 960 м³, высота входа — 580 м, категория трудности — 3Б.
Вход находится под скальным обрывом в верховьях короткого левого притока р. Краснопещерная, на западном склоне массива. Пещера состоит из главной галереи шириной 2–5 м и высотой 0,2–8 м, принимающей три небольших притока. Заложена она в верхнеюрских известняках. По дну галереи протекает ручей, образующий несколько сифонов. В средней и дальней части пещеры имеются сталактиты, сталагмиты, отдельные гуры.
Вход в пещеру раскопан Алексеем Прибыловским в 1959–1962 гг., которую он назвал Жёлтая. А позже ее переименовали в Алёшину воду, в честь первооткрывателя. В дальнейшем ее исследовали спелеологи Симферополя (руководитель А. Ф. Козлов).
В начале 1990-х годов пещера исследовалась В. Киселевым. После трагической гибели Володи в пещере Железные Ворота, пройденные им дальние сифоны этой пещеры (90/-8, 80/-17, 100/-10) принято называть его именем.
Из Алешиной воды берет начало одноименный ручей от одноименного родника, образующий на своем пути к долине несколько небольших, но симпатичных каскадиков водопадов.
Многие люди уверены, что спелеологи пользуются исключительно налобными фонарями. Конечно, это удобно, ведь таким образом обе руки полностью свободы, что помогает эффективнее справляться с преодолением препятствий. Однако в действительности используются отнюдь не только устройства данного типа, ведь в ряде случаев удобнее купить фонарик ручной.
Не имея специального снаряжения, можно побывать лишь в привходовой части пещеры. Ни сталактитов, ни сталагмитов, ни даже натечных драпировок вы там не увидите, лишь узкий длинный лаз, по которому нужно пробираться в неудобной согнутой позе. В этой же позе придется еще каким-то образом перелазить через наполненные водой ванночки. Летом их можно переходить вброд. Скользкие стенки и неровный пол также не способствуют комфортной прогулке. В конце концов, пройдя около 20 метров, вы упретесь в тупиковую камеру с небольшим озерцом.
На этом экскурсия заканчивается, хотя профессиональных спелеологов такие препятствия не останавливают. Полностью заполненные водой участки полости (называемые сифонами) при большой их протяженности проходят с аквалангами, при малой — вообще без всякого снаряжения. Первый сифон в Алешиной воде как раз к таким и относятся. Его длина всего три метра, глубина — около 1 м. Кто-то даже привязал веревку, облегчающую движение под водой. Однако, если у вас возникнет желание проникнуть в засифонную часть пещеры, рекомендуется этого не делать. Подобные путешествия требуют специальной подготовки, навыков и специального оборудования. Подумайте, что вы будете делать на той стороне сифона, вынырнув из воды в кромешной темноте? К тому же этот сифон в Алешиной воде не единственный. Пещера исследована на протяжении 550 м, и на этом отрезке находятся еще 5 сифонов, причем уже не 3-х метровых, а куда более значительных. Протяженность следующего — 25, глубина — 5 м, за ним идет 90 метровый сифон, глубиной 8 м. Потом еще три сифона имеющие, соответственно, 25 м длины и 3 м глубины, 80 и 17, 100 и 10.