Клады Крыма
Найденные в Крыму клады
В музеях Крыма, Украины и России выставлены замечательные тончайшей работы драгоценности, уникальные вещи из золота и серебра, найденные в Крыму. Большинство из них — не случайные находки, а плод кропотливой работы археологов, раскопавших древние курганы и некрополи. Совсем другое дело клады. Их может найти каждый, причем, зачастую совершенно случайно. Набитый деньгами горшок обнаруживается в огороде, горсть монет — за отвалившимся куском штукатурки в старом доме.
В Крыму народы сменяли друг друга, часто происходили войны. Люди, покидая насиженные места, в надежде на возвращение прятали самое дорогое. Поэтому в Крыму большие клады и маленькие захоронки встречаются, наверно, чаще, чем где бы то ни было. Сейчас мы относим деньги в банк, а раньше люди прятали их в земле, в стенах или подвалах домов. С каждым кладом связана трагедия: человек не смог вернуться за нажитым — погиб в бою, был взят в плен, умер от лишений или болезней.
1886 год. «Нейзацкий клад». Обнаружен немецким колонистом поселения Нейзац (нынешнее село Красногорское, Белогорского район) при ремонте мельничной плотины. В глиняном сосуде оказалось 466 серебряных монет XIV века и больше полусотни женских украшений.
В 1908 году крестьяне из деревни Таракташ (нынешнее Веселоепод Судаком) при проведении земляных работ нашли под старым дубом клад, предположительно из 2 тысяч монет. Часть клада разошлась по рукам. Краевед Александр Стивен разыскал и выкупил несколько сотен монет. Клад был закопан в середине V века н.э., состоял из монет Древнего Рима и Боспорского царства. Сейчас учёные обладают около 200 бронзовыми и серебряными монетами первой половины IV века — а было их больше 2000.
В том же 1908 году найден Эльтигенский клад — у древнего города Нимфей (около Керчи). Этот клад, состоявший из монет V века н.э., помог ученым пролить свет на историю Керченского полуострова того времени.
1959 год. У горы Алчак (район Судакской долины) археологи нашли золотые боспорские монеты третьего века нашей эры.
Сложности поиска хороших заведений и компаний, которые ответственно подходят к выполнению своих услуг, стал достаточно сложным. Сегодня конкуренция в больших городах значительно превосходит объем предложения на самых разных фронтах чем еще несколько лет назад. Поэтому зачастую обыватель не может быстро решить, какое кафе сегодня посетить, какие магазины выбрать для шопинга, и в какие медицинские центры обращаться для регулярного осмотра организма, на все эти вопросы ответит http://simferopol.igid.ua/
В Центральном музее в Симферополе хранится Тешклибурунский клад — золотые трубчатые треугольные подвески, крест из золота с гранатовой вставкой, украшенные зернью со вставками серьги, подвески. Это все было найдено экспедицией крымских археологов под руководством Александра Герцена на Мангупе. Когда-то этот клад был спрятан в стене дома.
1967 год. Строители, расчищали место под котлован на окраине Симферополя. Нашли клад, до сих пор считающийся самым богатым из найденных в Крыму. Он состоял из 328 предметов, весом почти 2,6 кг — серебряные и золотые украшения со вставками из жемчуга и драгоценных камней, золотые монеты, серебряные сосуды, украшения из полудрагоценных камней.
1981 год. При прокладке газопровода над Гурзуфом обнаружили остатки древних памятников культуры: языческого святилища и средневекового храма. Это святилище существовало еще со времен Трои. На небольшом пятачке 50 на 50 метров были найдены скифские акинаки и сарматские кинжалы, щиты, знамена римлян. 200 монет: римские, с портретами императоров, золотые статеры с изображением Александра Македонского, серебряные тетрадрахмы с профилями Митридата Евпатора и даже (впервые найденные) монеты боспорских царей. Среди двадцати статуэток языческих богов многие оказались уменьшенными копиями древах скульптур — истинных шедевров античной эпохи! Такого количества древних находок как на Гурзуфском седле не было ни в Херсонесе, ни в Пантикапее. Теперь находки хранятся в запасниках Ялтинского историко-литературного музея.
1990 год. Неподалеку от Алушты, в руинах средневекового жилища, погибшего при пожаре, археологи нашли клад, состоявший из 3,5 килограммов серебра в слитках. Такие слитки хранили купцы, нарезая при расчетах требуемую сумму.
В 2001 году при работах по расчистке древнего тоннеля за стенами Чуфут-Кале (Бахчисарайский район) спелеологи центра «Оникс-тур» нашли горшок с грудой монет XIV–XV вв. Клад состоял из 30 золотых и 4 тыс. серебряных монет разных стран и весил около 5 кг. Этот клад стал одним из самых больших в крымской археологии.
В 2003 году в районе Керчи во время раскопок античного города Мирмекий нашли 99 золотых монет VI–V веков до н.э. Очевидно, это были храмовые сокровища: клад нашли при расчистке кладки святилища. На монетах было 53 типа изображений, причем везде присутствовала рыба — по всей вероятности символ древнего Пантикапея.
2004 год. При разборке дома в центре Феодосии строители нашли жестянку, а в ней керенки, банкноты Временного правительства, — всего на сумму 154 тыс. рублей. Клад получил название «Дрейфуского»: деньги были завернуты в документы, среди которых оказались телеграммы за подписью Луи Дрейфуса — известного в начале прошлого века швейцарского банкира.
В январе 2007 года в Старом Крыму местный житель при ремонте печи нашел завернутую в тряпочку золотую подвеску. В средние века в такие подвески помещали овечью шерсть, пропитанную благовониями и вешали на шею. Пользовались подвесками и во время эпидемий — чтоб отогнать болезнь.
В мае 2007 год в Керчи у стены крепости Ени-Кале мальчишки нашли несколько монет. Кладоискатели поковырялись в стене и обнаружили клад из 77 серебряных монет-акче (средневековье).
В июле 2007 года на горе Тепе-Оба (под Феодосией) в лесу дачники нашли старинный сосуд, полный серебряных монет. Вес клада — 6 кг, этот клад оказался наибольшим по количеству монет, найденным на Украине. Он состоял из более чем 10 тыс. аспров чеканки XVI века. По тем временам это были очень большие деньги: невольник-мужчина на рынке средневековой Кафы стоил 800–900 аспров, женщина — 600 аспров.