Ласточкино гнездо – главная крымская достопримечательность
Небольшой замок, приютившийся на скале, сыскал славу главной достопримечательности Крыма. Он давно стал визитной карточкой южнобережья. Рискованно нависая над волнами, Ласточкино гнездо оправдывает свое название и восхищает.
Генералиф и Ласточкино гнездо
Крым – это не только здравница и солнечная земля. Здесь повсюду памятники истории. Погрузиться в прошлое помогают дворцы Крыма, в числе которых Ласточкино гнездо.
Римская богиня Аврора повелевала утренней зарей. В её честь названа 40-метровая скала, на которой, словно готовый сорваться вниз, стоит дворец с башенками, балконами и стрельчатыми окнами.
Но когда-то никакого дворца здесь не было. Чудом на крутой прибрежной скале выросло дерево. Его не могли сломить ни штормовые ветра, ни зной, ни безводие. Одинокий и состарившийся русский генерал, познавший турецкие походы и ушедший в отставку, увидев дерево, счел это за знак. Ведь жизнь продолжалась несмотря ни на что. Он распорядился построить на скале дом. Позже этому деревянному домику дали имя «Генералиф».
После смерти владельца Генералифа пятачок на скале перешел к московской купчихе Рахмановой. Она по-своему перестроила домик в деревянную дачу. При этом дама совершенно не заботилась ни об особенностях ландшафта, ни о том, что потомки назовут её дом полной безвкусицей. Она сделала главное – дала неказистому строению удачное название «Ласточкино гнездо». В 1911г от купчихи-птички собственность перешла к нефтепромышленнику немцу Штейнгелю. По указу барона деревянная постройка была сломана, а на её месте возведен каменный дворец.
Путешествуя по нижней Ялтинской дороге или на катере Ялта-Симеиз, не останешься равнодушным к виду изящных готических башенок, венчающих светло-серый каменный замок. Это место полно романтики и свидетельств перевоплощения уголка в Гаспре в сказку.
Местные достопримечательности
Мыс Ай-тодор был обитаем с древности. Здесь жили тавры, которых сменили колонисты из Греции, в свою очередь уступившие земли римским легионерам. На западном скалистом отроге мыса Ай-тодор ими была основана крепость.
За плоской площадкой восточного края мыса Гавани (Лимен-бурун) закрепилось имя «Капитанский мостик». Подобно капитану, стоящему на верхней палубе, чувствует себя каждый, кто созерцает с высоты морской пейзаж.
Ай-тодорская бухта помнит приход кораблей Равеннской эскадры, а сегодня принимает прогулочные суда. В 1960г здесь проводились съемки киноленты «Человек Амфибия» и другие новинки кино. А еще через 15 лет рядом с бывшим логовом Ихтиандра падали со скал персонажи из «Десяти негритят» Говорухина. Вблизи популярной скалы установлен маяк, знакомый каждому штурману.
Проект Ласточкиного гнезда разработал русский архитектор Шервуд А.В. Оригинальный замок в готическом стиле появился на небольшой площадке мыса Гавани в 1912г. Малые размеры участка посодействовали рождению ступенчатой композиции. На фундаменте 20 на 10 метров выросло здание 12-тиметровой высоты. Поистине по-птичьи маленькими были внутренние помещения, расположенные друг за другом: прихожая, далее гостиная, из которой был выход на лестницу, ведущую к 2-м спальням.
Снаружи и внутри
Знатоки, изучив конструкцию, ужаснулись: «Пропорции неверны, соединения неудачны». Вопреки нормам архитектуры, здания словно подталкивают друг друга, а комплекс дворца кажется шатким и готовым рухнуть в море. Но возможно, что барон Штейнгель задал Шервуду именно такую задачу – воспроизвести в камне зрительную неустойчивость. Так, чтобы дух захватывало! И это получилось. Объемы возрастают вместе с подъемом лестницы, направленной в сторону обрыва. Каждый следующий элемент возвышается над предыдущим.
Посередине ансамбля разместилась гостиная. Она отличается наличием широких окон, балконов и конусообразных длинных шпилей, соединенных с небольшими арками. Цоколь изготовлен из грубо отесанного камня. Окна и двери не сочетаются по размерам.
Среди украшений парадного зала достойное место выделено массивному камину, бронзовым бра, стеклянной инкрустации, резным деталям потолка в виде драконов. В атмосфере ушедших веков посетители окажутся благодаря 11-ти средневековым гербам и темным деревянным балкам. Наряду с необычной архитектурой восхищает художественный образ дворца с его трогательным одиночеством, стойким противостоянием морским стихиям.
Судьба Ласточкиного гнезда
В 1914г у замка на скале круто изменилась судьба. Став собственностью коммерсанта Шалапутина дворец был преобразован в ресторан. С приходом советской власти «злачное место» перепрофилировали в туристическую базу, а затем отдали под библиотеку санатория «Жемчужина».
Землетрясение 1927г чуть было не погубило дворец. Решалась судьба не только смотровой площадки, угрожающе нависшей над морем, но и всей конструкции. Ведь часть опорной скалы рухнула в морскую пучину. Отлетел кусок под нижним балкончиком, сорвало шпили, в стенах появились глубокие трещины, и объект был закрыт для посещения на неопределенный срок.
Безлюдный и медленно разрушающийся замок пустовал десятки лет. Он начал вновь «дышать» в 1968 году. В ходе восстановительных работ укрепили фундамент, частично изменили фасад и интерьеры. Ялтинским конструктором В.Н.Тимофеевым был создан проект реставрации. Благодаря укрепленной железобетонной плите спасен повисший над обрывом блок дворца. Были приняты меры от землетрясения.
Башня стала выше и «обзавелась» четырьмя шпилями. Акцент получила крайняя часть особняка. Критикуемое когда-то возрастание объемов устранили архитектурной хитростью.
В XXIв замок вновь принимает гостей. С 2002 г здесь работал ресторан, в 2011г открылся выставочный зал, в 2013г начался очередной этап реконструкции.