Browse By

Мангуп — Феодоро: греческая надпись над воротами Тешкли-бурун (Дырявый мыс)

Реальность существования греческой надписи над воротами внутреннего укрепления Тешкли-бурун (Дырявый мыс) подтверждает турецкий путешественник Э. Челеби (1666 г.), отметивший, что надпись выполнена «письменами неверных генуэзцев» и в ней содержится дата строительства крепости. Несомненно, памятник содержал чрезвычайно важную информацию о столице и о самом княжестве. На наш взгляд, существует возможность идентифицировать с ним одну из надписей, хранящихся ныне в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике (традиционно связывающуюся с Каламитой — Инкерманом). Заказать салют

Уже в XVI в. в историографии начинается разработка сюжета, относящегося к этнической истории Феодоро. В трактате ректора Краковского университета М. Меховского «Описание европейской и азиатской Сарматии» (1517) сообщается, что турками на Мангупе были захвачены два брата-князя, бывшие по происхождению готами. Отметим, что услышал на Мангупе версию также о двух последних князьях — о дяде и племяннике, греках по происхождению. Как видно, уже в первых попытках выяснения существенных обстоятельств истории Феодоро проявились те трудности, с которыми сталкивались в дальнейшем все исследователи этой темы.

На три столетия после этих событий бывшая столица Феодоро превратилась в турецкую крепость, центр кадылыка, в состав которого вошли земли, принадлежавшие ранее княжеству. Крепость была оставлена гарнизоном после 1774 г., когда Кучук-Кайнарджийский договор подвел итог российским победам над османской армией на Дунае и вывел Крымское ханство из вассальной зависимости от Стамбула.

Лит.: сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

****


Понижение высотности здания