Browse By

Мангуп — Феодоро: VII в. на полуострове появляются хазары

Со второй половины VII в. на полуострове появляются , в начале VIII в. их влияние становится ощутимым вблизи Херсона. Византийско-хазарский военно-политический союз, порожденный общей для сторон арабской опасностью, не позволял империи предпринимать каких-либо активных действий по защите территорий, традиционно рассматривавшихся как ее владения. Кризис назрел к концу VIII в., когда хазарами был захвачен -, что вызвало выступление христианского населения Готии. Его возглавили лидеры местной иконопочитательской партии, составлявшей оппозицию официальной иконоборческой позиции властей, всецело доминировавшей в Херсоне и, вероятно, на большей части территории, где сохранялось византийское влияние. В этих условиях антихазарская реконкиста была обречена на неудачу, поскольку нельзя было ожидать поддержки восстания, развивавшегося под антиправительственными лозунгами, со стороны Византии. Не случайно Житие Иоанна Готского (главный и фактически единственный , сообщающий о поражении выступления) объясняет, что руководители были преданы одним из селений, а по более точному толкованию этого фрагмента текста, выданы хазарам «своим народом».

Во второй половине IX в. возвращает свой контроль над утраченной территорией и организовывает Херсонскую фему. Однако в середине XI в. ее роль вновь ослабевает, так как империя испытала нашествие турков-сельджуков, а в Северное Причерноморье хлынула новая волна кочевников — половцев-команов.

Тем не менее к началу XIII в. подавляющая часть оседлого населения Таврики исповедовала , говорила преимущественно по-гречески и была носителем провинциальной византийской культуры, по многим признакам имевшей много общего с культурой Балкан (прежде всего, Второго Болгарского царства, которое, хотя и обособилось от Византии в 1186 1187 гг., сохранило черты материальной культуры, приобретенные в условиях длительных контактов болгар» впрочем, не всегда дружественных, с населением собственно византийских регионов).

Лит.: сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

***