Мыс Ай-Тодор
Мыс Ай-Тодор
Самым интересным археологическим памятником мисхорского побережья, несомненно, является Ай-Тодор. Весь мыс состоит из трех скалистых выступов, отвесные утесы которых образуют один почти недоступный с моря массив. Лишь небольшая бухточка с пляжем между скалой Парус и «Ласточкиным гнездом» представляет единственную удобную пристань, где и теперь останавливаются прогулочные теплоходы и катера. Это исконная гавань Ай-Тодора. Не случайно, поэтому первый от Ялты отрог с площадкой «Капитанский мостик» называется Лимен-Буруном, что в переводе с греческого означает «мыс гавани».
Наиболее живописна центральная часть мыса Ай-Тодор. В раннем средневековье здесь стоял монастырь святого Федора Тирона (Ай-Тодор в переводе — «святой Федор», тирон—»рекрут, новобранец»), поэтому отрог назывался Монастырь-Буруном, или Монастырским мысом. Еще недавно древней кладки фундамент, принадлежавший восьмиугольной постройке, был единственным следом исчезнувшего монастыря.
Господствующее положение над Южным побережьем, от Аю-Дага на востоке до горы Кошка на западе, занимает массивный отрог Ай-Тодора с маяком, видимым за 27 миль. Рядом с маяком сохранился редчайший памятник природы — тысячелетнее терпентинное дерево, именуемое также дикой фисташкой.
Бизнес-идея — идея, которая может быть использована для построения новой компании или нового направления деятельности в уже работающей компании. Как правило, бизнес услуги направлены на создание товаров или услуг, которые могут быть проданы за деньги, благодаря сформулированной в бизнес-идее новой бизнес-модели.
На территории современного маяка, на крайнем в сторону Алупки отроге Ай-Тодорского мыса, в древности находились погреба и подземелья, а со стороны дороги шла мощная крепостная стена, в основание которой были положены блоки весом до тысячи пудов. Остатки этой оборонительной стены, возведенной таврами, сохранились до сих пор. Это Ай-Тодорское укрепление, крепость Харакс.
Укрепление Харакс (по-гречески — «форт») основано в Iв. н.э. на месте более раннего таврского поселения. В IIIв. н.э. римляне покидают Южный берег, но жизнь на Ай-Тодорском холме не прекратилась. Укрепление Харакспродолжало служить убежищем окрестному населению на случай опасности.
В 1472 г., возвращаясь из своего «хождения за три моря», обогнул этот мыс на пути из Балаклавы в Феодосию и русский купец-путешественник Афанасий Никитин.
Дальнейшая судьба Ай-Тодора связана с длительным, почти 300-летним турецким владычеством. После присоединения Крыма к России Ай-Тодорский маяк указывал путь бороздящим Черное море русским кораблям. В 70-х годах прошлого века на мысе был выстроен каменный маяк, над цоколем которого и сейчас видна надпись: «37 саж.» (над уровнем моря). По свидетельству путеводителей того времени, огонь маяка поддерживали дочери смотрителя, которые несли маячную службу с большим усердием вместо своего престарелого отца, севастопольского моряка.
В начале нынешнего века смотрителем был художник Ф.П. Федоров-Керченский.
После Великой Отечественной войны вахту на маяке долгие годы возглавлял потомственный черноморец А.И.Дударь, отдавший родному флоту более полувека.