Мыс Плака
Экскурсанты, осматривающие достопримечательности ЮБК, и избалованные прогулками к грандиозной Медведь-горе (Аю-Даг) могут решить, что в десять раз меньший мыс Плака можно и не осматривать. И это ошибка. Массив из изверженных пород имеет плоский верхний свод, крутые обрывы с загадочными клиньями окаменевшей глины. У мыса Плака вы увидите особые пейзажи на границе моря и скал, уникальный парк, горы, дворец и еще много восхитительного.
Как добраться до мыса Плака
Курортный поселок Партенид и Алушта находятся по разные стороны Курук-Ламбатского залива. На его берегу красуется мыс Плака, завлекая путешественников великолепием зеленых насаждений и ни с чем несравненными видами. Высота мыса достигает 45м, а ширина 80-ти. Он протянулся на северо-восток на 250м и круто уходит скалистыми склонами в темную, но прозрачную воду.
К объекту восхищения можно добраться рейсовым катером, покинуть который нужно на причале Утес. Удобный путь – автодорога из Ялты в Алушту с выходом на станции Кипарисное и спуском к морю по боковой дороге, ведущей к санаторию Утес. В конце этого пути взору откроется обширный парк и старинное нарядное здание. Отсюда совсем близко расположен выдвинувшийся в море широкий мыс. Его особенностью является плоская вершина. А древнегреческое слово Плака и означает «Плоский камень».
Вознаграждением за турпоход к мысу будет великолепная панорама: гладь открытого моря и залив. Поражает громада Аю-дага, увы, закрывающая и Гурзуф, и Ялту, и даже часть ЮБК. Зато открыт вид Бабуган-Яйлы – самой высокой части главной горной гряды и крутого склона под ней: заселенного в верхней части и покрытого виноградниками, персиковыми садами и плантациями табака в нижней. Если посмотреть на север, то увидим массивную трапецию горы Кастель, а далее горный алуштинский амфитеатр, где известен Чатырдаг и Южная Димерджи.
Памятники старины
Человек облюбовал окрестности мыса Плака в далеком прошлом. Первое поселение, упомянутое древнегреческим историком Флавием Арианом, называлось Лампада (по-гречески Светоч), потому что на мысе всегда были огни, выполняющие роль маяка. В 14 веке генуэзцы назвали поселение Ламбат, которое позже переросло в крымско-татарское Кучук (Малый) Ламбат, а в 1958г было переименовано в Утес.
Какие памятники старины хранят эти места? Держим путь прямо за мыс, в приморскую часть парка и видим остроконечную крышу дворца, его башню и башенки, узкие окна, что делает строение похожим на замок рыцарей. Этот шедевр – древнегерманская модернизированная замковая архитектура. Для неё характерны остроугольные крутые двускатные крыши без карнизов, зубчатые парапеты стен, которые венчают шпили с флюгерами и обозначениями сторон (стран) света.
Современные стандарты диктуют следующие правила: все пластиковые окна должны иметь не менее двух воздушных камер в пластиковом окне http://terraokna.ru. Оптимальным же количеством считается окна трёхкамерные, потому что они обеспечивают ещё более лучшую тепло- и шумоизоляцию. Максимальным числом камер в пластиковом окне считаются профили с пятью воздушными камерами.
Благодаря закругленным ребрам башни, она подобна шахматной ладье. Боковую сторону дворца украшают два рыцаря, защищенных латами и поддерживающих щит. На щите изображен герб знатного рода князей Гагариных и надпись на латинском языке «В древности сила».
Благодаря чему древний дворец по сей день смотрится нарядным? Присмотритесь и увидите коричнево-желтые матовые керамические плитки, мраморные ленты и вьющиеся на поверхностях лианы. Украшением стен служат выступающие ризалиты.
Дворец, санаторий и парк
По архитектуре дворец рядом с мысом Плака очень напоминает Массандровский замок Александра III. Но в отличие от последнего, он не стал музеем. Построен дворец в 1907г, по проекту Краснова, для царственной особы княгини Гагариной А.Д. Сегодня в здании расположен админкорпус санатория Утес. Здесь же размещена библиотека для отдыхающих.
На замке в Утесе достопримечательности не заканчиваются. Рядом раскинулся великолепнейший сад, памятник паркового искусства 19 века. Он был заложен в 1814 году. Среди 220 декоративных кустов и деревьев много заморских представителей, в т.ч. завезенных из знойной Африки и далекой Америки. На экскурсии по парку можно узнать много интересного о названиях деревьев, научных и фольклорных их объяснениях.
Рядом с санаторием-дворцом, на пути к мысу Плака, путешественникам встретится храм св. Александра Невского. Это небольшая по размеру, но исторически значимая домовая церковь семьи Гагариных.
Путешествие на мыс Плака – соприкосновение с природой и историей. Интересующиеся горными породами могут шаг за шагом рассмотреть геологическое строение, куполовидную форму, крутые боковины и контакт с раздавленными и перемятыми песчаниками и глинами. В этих местах обеспечен отдых беззаботным курортникам. Летом здесь можно вдоволь накупаться в море, заняться дайвингом и позагорать. А прогулка по приморскому парку с осмотром старинной усадьбы доставит удовольствие в любое время года.