Пантикапей
Для многих туристов сложившимся впечатлением о Крыме является вид его Южного Берега. Поэтому первое знакомство с Керченским полуостровом иногда разочаровывает. Портовая Керчь встречает подъемными кранами и трубами, неброской природой и отсутствием суеты курортных городов. Однако чтобы постигнуть ландшафтное своеобразие, географические редкости и грандиозную историческую судьбу края нужно отправиться в путешествие, и начать с Пантикапея – с вершины горы Митридат.
Рождение Пантикапея
Создание первых греческих колоний в Северном Причерноморье начиналось с прибытием в эти края кораблей из Милета – крупного торгового и культурного центра Эллады. Парусные суда цвета охры выглядели сказочными пришельцами, удивляя всех нарисованными по стонам от форштевня ярко-синими глазами. Не имея компаса и ведя биремы вдоль скал, моряки устраивали ночевки на берегу. Они выставляли охрану, опасаясь населявших берега Понта воинственных и диких племен, промышлявших пиратством. Только мужественным и сильным людям было по силам путешествие по морю, названному Морем Негостеприимным (или Понтом Авксинским).
Первой милетской колонией в Крыму, точнее на побережье Керченского пролива, стал город Пантикапей. Милетцы, принадлежавшие к племени ионийскому, предпочитали торговлю войне, стремясь подружиться с местными «аборигенами». Вблизи Пантикапея появлялись и пр. поселения греков, которые в 480г до н.э. объединились в Боспорское царство.
На экскурсию в древний город
Ядром Пантикапея был его центр, находившийся на горе Митридат. Сегодня большая часть античного поселения застроена, а там, где были дома милетцев, находятся памятники второй мировой: Обелиск Славы и Вечный огонь.
В верхней укрепленной части Пантикапея располагались дворцы правителей и храмы. На Восточном плато были найдены фрагменты здания, возведенного в честь покровителя города Аполлона. А на великолепие храма матери божеств Кибелы указывает найденная и впоследствии переданная в Эрмитаж мраморная статуя.
Дорогие сосуды с надписями – свидетельства необычного характера античной культуры, связанной с «говорящими вещами». «Софилос расписал меня», – читаем на кувшине.
Перед экскурсантами откроется разработанная археологами городская часть, где в Vв до н.э. жили торговцы, ремесленники, рыбаки. Здесь – остатки небольших усадеб, зернохранилища, мастерские (гончарная, оружейная, литейная).
Красивы и стройны колонны портика общественного здания (пританея). Они частично восстановлены и позволяют лучше представить собрания жителей на расположенной рядом площади. Одной из гл. функций пританея считалось хранение неугасимого священного городского огня. Внутри постройки были разноцветные мозаичные полы; оштукатуренные красные, желтые, лиловые стены, украшенные белыми гипсовыми рельефами.
Пантикапей в период расцвета
За городской стеной начинается некрополь. Многие курганы еще в древности были разграблены. Но даже то, что осталось (Царский и Мелек-Чесменский курганы, Куль-Оба, Ыч-Оба) бесценно. По захоронениям можно судить о людях и временах царских династий Археанактидов и Спартокидов. При последних, правящих почти 3 века, происходил расцвет и расширение Пантикапея.
Дома горожан того времени имели площадь 120 кв.м, украшались мрамором и росписями. Вероятно тогда же произошла реконструкция порта и сооружен мол, сохранившийся под водой многие века. Его длину (340м) измерили в 1830г. В нач. XXв мол по-прежнему существовал.
Ограждения укрепленного акрополя достигли 10 м высоты и 2,5м толщины. Башни, венчающие стыки стен, были «не по зубам» стенобитным машинам, потому что являлись стесанными вертикально частями природных скал. Склоны гор застраивались упорядоченно: террасами, соединенными лестницами.
Помимо храма Аполлона акрополь украшали храм Зевса и Деметры, увы, не дожившие до современности, а также жертвенники, алтари, статуи божеств. Археологами обнаружены доски из мрамора с постановлениями правителей.
Богу виноделия Дионису был посвящен храм на юге горы Митридат. Здесь же был театр. Его существование доказано находкой театрального мраморного кресла.
Многие достопримечательности хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. А в Керченском музее можно осмотреть, к примеру, статую богини победы Ники.
Керчь и исторический туризм
К I веку до н.э. столица Босфора имела свой монетный двор, верфи, славилась мастерами-ювелирами, керамистами. А в Iв наш. эры в Пантикапее были сооружены бани римского типа. Остатки терм археологи обнаружили в 1897г. II и III века ознаменованы созданием картинной галереи (пинакотеки). Однако город угасал. О последних 4 столетиях Пантикапея свидетельствуют катакомбы (склепы) некрополя и освещает экспозиция Керченского музея, в частности собрание стел.
Нашествие готов привело к тому, что Пантикапей «сократился» до припортового района. Город на Митридате разрушился, строения были разобраны самими гражданами на стройматериалы. Гунны, пришедшие в 370-ых, повсеместно довершили гибель античных цивилизаций. Началась новая фаза истории Пантикапея – средневековая.
К сожалению, в 20-21 веке, древний город не был отнесен к заповедным территориям. Земли застроены на 3/4 и несут на себе новый культурный слой. О возвышении и угасании античного поселения расскажет экскурсовод. Приезжайте в Керчь, узнайте больше об истории Пантикапея. Посетите раскопки-городище на горе Митридат и историко-археологический музей.