Browse By

Руины монастыря на горе Перчем

Перчем-Кая — дугообразно изогнутая массивная гора с цепью округлых вершин, к западу — юго-западу от Судака, к востоку от села Веселое (Судакский горсовет) на Южном берегу Крыма, в переводе — грива.

Руины монастыря на горе Перчем

Из всех гор, окружающих , эта самая высокая и лесистая, похожая на кудрявую зеленую шапку. Ее высота — 576 метров. Перчем-Кая, с крымско-татарского «скала с чубчиком» — на центральной вершине группа деревьев посреди поляны напоминает клок волос на лысине. Перчем растянулся на западе целой грядой, имея несколько вершин, среди которых трудно определить какая же является самой высокой.

На склонах горы немало юрских окаменелостей, встречается, в частности, образцы одиночных кораллов. На Перчеме находили каменные орудия труда древнейшего человека. У западных отрогов в прошлом добывали плотный песчаник. Мельничные жернова, точильные брусья и другие изделия из него высоко ценились в округе. Паллас еще застал в конце XVIII в. действующие .

Среди молочных смесей для детей существуют смеси, обладающие определенными дополнительными полезными действиями. К примеру, желательно, чтобы молочная смесь способствовала укреплению иммунной системы малыша. Эти детские смеси, которые содержат  полезные бактерии-пробиотики. Такое питание способствует укреплению иммунитета ребенка.

Руины монастыря на горе Перчем

В наше время в различных местах здесь проводятся археологические исследования. Если побродить в окрестностях горы, то можно увидеть множество руин, оставшихся от древних построек. Естественным продолжением Перчема в этом отношении являются горы Сандык и Сыхт-Лар, протянувшиеся в сторону посёлка Новый Свет и села Веселого.

Лучше остальных сохранился под вершиной Перчема. Территория, на которой велось его строительство, была засыпана щебнем, что позволило сровнять поверхность и создать ровную горизонтальную площадку. Это место иногда называют «Монастырка». Общая площадь её территории достигает 215 м². С одной стороны «Монастырки» открывается прекрасный вид на гору Перчем, с другой — великолепный и захватывающий вид на скалу Каламат-Кая и гору Сотра. Монастырский комплекс состоял из храма, внутреннего хозяйственного дворика и жилого помещения — кельи, которая одновременно служила и трапезной. Перед входом в археологи обнаружили несколько погребений.

Руины монастыря на горе Перчем

Возникший в VIII веке, монастырь был покинут в XV веке, в связи с турецким нашествием, и медленно разрушался на протяжении последующих столетий. Остатки его были надежно укрыты землей. После завершения раскопок памятник не был законсервирован и сейчас быстро разрушается.
На Перчем удобно подняться от автостанции по плато до ущелья между горами Перчем и Голой. Внизу у подножия горы Голой видна , от которой начинался генуэзский водопровод. Рядом расположен серный источник — место паломничества туристов. С источником связана историческая легенда о верности и скит неразделенной любви. Вода в нем на вкус сладковата.
Подниматься на Перчем лучше в обход горы Голой, с юго-запада. На горе находился некогда византийский храм. Выше — еще один генуэзский водопровод, снабжавший фонтан у крепости. Дальше можно идти к вершине по любой из троп. При спуске с горы тропа приведет к Судакскому лесничеству.