Средневековая эпоха Крыма: Культовые сооружения и проблема религиозных верований
Культовые языческие сооружения праболгар зафиксировать чрезвычайно сложно. Немалое значение имеет тот факт, что к середине IX в. практически все праболгарское население Таврики принимает христианство. На раннем этапе, до середины VIII в., это, возможно, были отдельные полуземлянки, имевшее ритуальный очаг для негаснущего огня (Тау-Кипчак). Для более позднего этапа — середины VIII — первой половины X в. — уникальный культовый языческий объект раскопан в Сугдее. Это горизонтальная площадка, обмазанная известью поверх глиняной обмазки, положениой на деревянную обрешетку. По периметру она обнесена каменной оградой. На обмазанном полу ритуальной площадки обнаружено девять бессистемно расположенных очагов для жертвоприношений диаметром 0,7- 1 м.
Некоторое влияние на мировоззрение крымских салтовцев оказывал и иудаизм. Речь идет о захоронениях с салтовским инвентарем, датируемым в рамках второй половины VIII — первой половины X в., в плитовых могилах и склепах, но ориентированных, в отличие от подавляющего большинства, по оси север-юг (Сугдея, Михайловский некрополь). В последнее время получены уникальные данные (модель храма на поселении близ с. Морское) и о влиянии религии зороастризма на религиозные верования праболгар полуострова. Надоел неухоженный газон? Вам нужно триммер купить и травка всегда будет подстрижена без особых усилий.
Но наибольшее воздействие на праболгар оказало христианство, активно насаждавшееся Византийской империей. Помимо посменных ов, имеются самые разнообразные археологические свидетельства. Во-первых, это христианские храмы (Кордон Оба Тепсень, Поворотное, Героевское, Пташкино, Судак II). Предполагается наличие храма в поселении Ай-Фока близ с. Морское и возле г. Опук. Характерной их особенностью является техника кладки «в елку» либо использование ее элементов при сооружении церкви (Судак II). Многие храмы сооружены на местах более ранних (Тепсень, Поворотное). Во-первых, это грунтовые могилы с элементами плитовой христианской могилы, плитовые захоронения с языческими элементами и обычные плитовые могилы, расположенные в одном некрополе с грунтовыми. Расчленить хронологически указанные могилы затруднительно. Так же сложно говорить о свеобразной эволюции погребального языческого сооружения в направлении увеличения христианских черт. Возможно, этот процесс и имел место, но, вероятнее всего, речь идет о многообразии вариантов проникновения христианства в языческую среду. В-третьих, это различные находки, связанные с христианским культом.
Таким образом, в религиозных верованиях праболгарского населения Крымской Хазарин наиболее ярко фиксируется уникальный для раннесредневековой Восточной Европы религиозный синкретизм.
Лит.: Крым сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.
****