Средневековая эпоха Крыма: Раннее и зрелое средневековье
Как это ни удивительно, в разных частях Крымского полуострова средневековая эпоха начинается в разное время. Связано это было со временем гибели позднеантичных государств, которые существовали в различных частях Тавриды. Так, для Херсонеса и его обширной округи или Пантикапея и боспорских памятников Керченского полуострова объекты V и даже первой половины VI в. от Р.Х. рассматриваются как позднеантичные. Напротив, средневековая эпоха на Южном берегу Крыма датируется уже первой половиной — серединой III в. от Р.Х., то есть временем появления там готов. Аналогичная ситуация наблюдается и в Юго-Западном Крыму, где наиболее ранние алано-готские комплексы, считающиеся уже средневековыми, датируются концом IV — первой половиной V в. от Р.Х.
В Юго-Восточном Крыму наиболее ранние средневековые памятники также связываются с гото-аланами и относятся к тому же времени. В Крымской степи и предгорьях первые средневековые памятники имеют отношение к гуннам и датируются первой половиной V в. от Р.Х. В данной главе будут рассматриваться разные этнические образования и этносы Таврики эпохи раннего и зрелого средневековья. Для раннего средневековья — это готы, аланы, гунны, праболгары, хазары, печенеги (материальная культура и история гуннов, готов и алан — тема к отдельной главы настоящего издания). Сейчас же постараемся с выяснить, кто такие хазары и праболгары и каково их место в истории раннесредневекового Крыма.
Первые достоверные сведения в о хазарах появляются в начале VI в. от Р.Х. Вопрос об их происхождении до сих пор не получил однозначного ответа. Скорее всего, предки хазар проживали в Центральной Азии на границах с Китаем, где письменные и зафиксировали их под именем «коса». Вероятнее всего, они представляли этнический конгломерат, в котором были представлены как то угорские (близкие мадьярам-венграм), иранские, так и доминирующие тюркские элементы. Пользуется популярностью версия о том, что хазары говорили на одном из прототюркских языков, современным наследником которого считают чувашский язык. К сожалению, до наших дней не дошло ни одного текста на их оригинальном языке. Основным занятием ранних хазар было кочевое скотоводство. Однако по мере втягивания в контакты с земледельческим населением Северного Кавказа, Закавказья и низовьев Волги часть хазар постепенно переходит к оседлости.
Лит.: Крым сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.
***
листогиб ручной w1 21000 по себестоимости
видеообзор станка