Судакская крепость
Среди памятников скалистого юго-восточного побережья Крыма достойное место занимает Судак. Эллины называли его Сугдея, генуэзцы – Солдайя, русские – Сурож, а географы с востока – известным нам Судаком. Этот древнейший город бережно хранит историю и сегодня представлен заповедником Судакская крепость.
Так вот ты какая, Судакская крепость
Древняя портовая часть города вместе с территорией крепости занимает почти 30 га. Длина крепостных стен составляет более 800 м. Воздвигнутые в IV-V веках сооружения – уникальные памятники средневекового Крыма. Крепость не имеет аналогов по соответствию типовой архитектуре и по сохранности. Части цитадели построены в разное время и отражают периоды развития зодчества. Башни и стены – образцы оборонного средневекового строительства.
Чтобы правильно оценить значение крепости вспомним, что порох в Европе появился лишь в нач. XIV века. Пушки стреляли чугунными и каменными ядрами, а главным оружием были арбалет и лук.
Крепость в древней Сугдее
Город основан в 212 г, но люди здесь обитали со времен палеолита. В I тыс. до н.э плато, венчающее конусообразную скалистую гору, заселили тавры. Во II-III вв их сменили ираноязычные племена аланов. Через столетие городом управлял византийский император. Ромеи принесли сюда христианство, а в крепости и её окрестностях появились храмы и монастыри.
В первых веках на окраине античного мира процветало надежно защищенное поседение Сугдея. Это были пограничные земли Византии, где встречались торговые пути из Малой Азии, Египта, Европы. Из Сугдеи шли корабли в Индию.
Южный склон горы (древнего кораллового рифа) венчала Сугдейская (ныне Крепостная) цитадель. Она была неприступна с востока и юга, а с севера отделена глубоким рвом, который еще в середине XIXв был заполнен водой. Между нижним и верхним уровнями обороны располагались жилые постройки. Вне крепости процветали городские поместья. У главных, с 2-мя башнями, ворот был барбакан – полукруглая стена предмостового укрепления. Как только заходило солнце, крепостные ворота запирались, мост поднимался; патруль, караул, барабанщик и трубач дежурили всю ночь. Главные ворота – отправная точка, с которой стоит начать осматривать достопримечательности крепости.
На экскурсию в цитадель
Среди оборонных построек выделялись массивные 2м в ширину и 6-8 м высотой стены и 2 типа романских башен (открытый трехстенный и закрытый). Всего их 14, на вершине разместилась Дозорная. Большая часть башен названа в честь генуэзских консулов, инициировавших строительство. Указание на дату постройки и владельца есть практически на каждой: Джиованни Марионе – 1988г, Пасквале Джудиче –1392г, де Флиско Лавани–1409г. Настенные надписи на латыни дополняет геральдическая символика: гербы Генуи и правителей крымской Солдайи.
Несколько веков крепость одолевали кочевники. Город захватывали, разоряли и грабили хазары, половцы, печенеги, татары, турки. В XIII в он был в составе Золотой Орды, но формально Солдайя числилась за Венецианской республикой. 100 лет венецианцы гордились процветающим торговым центром. Его знали далеко за пределами Крыма. В гавань свободно прибывали чужеземные корабли, по суше шли караваны в Московию, Китай и Среднюю Азию.
Генуэзский период
Из-за Солдайи возник спор между истинными хозяевами и воинственными торговцами из Генуи. Генуэццы взяли приступом крепость и захватили окрестности. Они не разрушили город, а реконструировали и достроили оборонительные сооружения.
Скалистую вершину Крепостной горы по сей день украшает башня Девичья (Дозорная, Замок св. Ильи) Кыз-Куле. Благодаря загадочной истории сооружения родилось множество легенд о томившихся в башне узниках.
Цитадель верхнего яруса заключала в себе замок консула, несколько башен, соединенных стенами, протянувшихся по гребню горы. Во время войн не комендант, ни военачальник не покидали крепости. Ведь в ней предусматривалось всё: и склады, и роскошные консульские покои.
Различные исторические периоды представлены различными гидротехническими сооружениями. На площади у предмостного укрепления обнаружен древний фонтан. Итальянцы построили круглый бассейн и прямоугольную цистерну, где хранили питьевую воду.
На территории крепости находился единственный крымский готический храм. Целым комплексом сооружений представлена резиденция генуэзцев-правителей. Здесь же донжон (внутрь можно попасть по каменным ступенькам) и второстепенная каменная вышка на северо-востоке замка.
Толстые стены соединяли башни, между стенами был внутренний двор. Вдали от стен на берегу построена башня Фредерико Астагвера. При генуэзцах она соединялась стеной с крепостной угловой башней и с аналогичной на горе Палвани-Оба, обеспечивая защиту старого порта.
Судьба
До 1475г Солдайя была укрепленным центром сельхозокруга, где занимались земледелием, табаководством, виноградорством. Но с приходом турецких войск мирным временам пришел конец. Поддерживаемые крымскими татарами турки осадили крепость. Город сдался лишь тогда, когда обессилел от голода. Немногочисленный отряд во главе с консулом Христофоро ди Негро укрылся в церкви и был сожжен вместе с ней. Турки возвели мечеть, отличающуюся своеобразной внутренней отделкой. В разные времена мечеть перестраивали то в католический храм, то в православную церковь, то в немецкую кирху. Недалеко от главных ворот сохранился и армянский средневековый храм.
Более 300 лет владычества турков стали для Судака периодом упадка. Христианские храмы были разрушены, а Судак к 1768 году, к началу русско-турецкой войны, выглядел захолустным мусульманским селением. После присоединения к России начался период его подъема и превращения в курортный и сельскохозяйственный центр. В наши дни крепость – филиал киевского архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей». Реставрационные работы продолжаются.