Browse By

Сушильная балка

Сушильная балка — балка в Крыму в Балаклавском районе на административной территории города Инкермана. Верховья балки начинаются в полукилометре к северо-западу от Суздальской, откуда она стекает в северном направлении до впадения в вершину Севастопольской бухты, набирая массу. В устье балки находится катерный причал «ГРЭС» морских городских пассажирских линий.

Топоним «Сушильная» возник в XVIII веке. В этом месте Морское ведомство организовало просушку такелажа — снастей для крепления рангоута. Есть и второе название — Пороховая, в 1840 году в склонах балки был пробит и оборудован главный пороховой погреб Черноморского флота.

Сушильная балка

Небольшая Сушильная балка на южной стороне Севастопольской бухты ничем особо не примечательна. Разве тем, что в ней находится Севастопольская ТЭЦ, которая в довоенные годы снабжала электроэнергией , Саки, Евпаторию, , , весь Южный берег Крыма. Оборудование ТЭЦ давно отработало свой ресурс и сейчас мощности хватает лишь на близлежащие микрорайоны. В начале 2000-х годах перестал существовать под названием«Горячка» — место, где находился выход сброса морской воды, охлаждающей турбины тепловой электростанции. Вытекая из огромных труб с температурой больше тридцати градусов в любое время года, вода давала возможность кайфовать здесь многим любителям морских процедур. Обычно в трубах сидела несколько бабушек, пытавшихся такими водными процедурами избавиться от недугов. Тут же вовсю забавлялись мальчишки-подростки, подальше — малыши.

Сушильная балка

В этом же месте были некогда так называемые целебные грязи, которыми обмазывали тело для продления молодости. Жаль, но в ходе кампании по экономии тепла все эти маленькие радости прекратились.

Оползень на склоне горы под севастопольской ТЭЦ активизировался в начале мая 2007 года. В кадастр оползней АРК он внесен в 1982-м году под № 934. Все эти годы оползень вел себя вполне мирно, никого не тревожа.

Сушильная балка

По природе формирования оползень техногенный. В одном из гребней на склоне Сапун-горы был пробит наклонный туннель длиной около 300 м для водоснабжения ТЭЦ. Вода переливала через край его стенки и уходила по склону. Известняки, как губка, впитывали, накапливали воду. Частично она нашла себе выход на дне балки, частично фильтровалась в , большая же часть грузила склон. Постепенно увеличиваясь, оползень достиг площади 22 тысячи кв.м. В опасной зоне оказались теплотрассы, газопровод, линии электропередачи, водопровод, кабели телефонной связи и железнодорожная магистраль.