Browse By

Тридцать пятая батарея в Севастополе

Уйти нельзя, остаться: тридцать пятая батарея города-героя Севастополь


Тридцать пятая батарея считается одним из самых мощных сооружений главной черноморской базы, расположенных на берегу и предназначенных для его обороны. Она входит в основные достопримечательности Севастополя. Находится на м. Херсонесе, побережье бухты Казачья, официальный адрес: аллея охранников 35-й береговой батареи, 7. Чтобы доехать до этого музейного комплекса, нужно сесть на автобус №105 или 95-ю маршрутку и выйти на одноименной остановке. На данный момент посещение остается бесплатным, экскурсии ведутся круглый год. С мая и до сентября – с десяти до 19.30 с одним выходным в понедельник, с октября по апрель включительно – с десяти до 17.30 с выходными в понедельник и во вторник.





Описание комплекса


На земле этого памятника истории находятся две башни, каждая из которых оборудована подземными сооружениями. Здесь расположены Часовня св. Михаила, Пантеон памяти, в том числе памятные плиты обороняющим Севастополь, орудийные экспонаты, памятник умершим героям тридцать пятой батареи. Площадь этого мемориального сооружения – порядка восьми Га, строения под землей занимают еще 5 тыс. кв. м. Экскурсионные мероприятия проводятся по трем маршрутам, завершаются они одинаково – у Пантеона памяти. При желании можно записаться на просмотр документальных лент про оборону города-героя, показы организованы в здании администрации.





В блоках тридцать пятой батареи после завершения войны была помещена 723-я береговая батарея. И в 1963-м году в результате решения Исполкома Севгорсовета ее территория была взята под охрану. К сожалению, соответствующие этому решению меры приняты не были, и памятник истории начал разрушаться. Люди сгружали здесь строительно-бытовой мусор. Ситуация изменилась в 1988-м году, когда в потерне и в одном из командных пунктов оборудовали сейсмолабораторию. Инициатива создания принадлежала Симферопольскому госуниверситету.





Когда настали девяностые, эту обширную территорию исследовали историки и вольные отряды. Ветераны войны организовывали тут встречи, отмечали окончание обороны города-героя. А 26-го апреля 2006-го года Севгорсовет принял решение про создание исторического мемориального комплекса, посвященного героям Севастополя. Строительство было начато в 2007-м году, Пантеоном памяти пополнились памятники города в 2011-м.





Как устроена тридцать пятая батарея


Строить батарею под номером 35 начали в 1913-м году. Параллельно начали строить и 30-ю батарею, которая располагалась в районе п. Любимовка. Работы завершить не получилось: сначала первая мировая, потом революция и, конечно, гражданская война. Закончить начатое смогли только в начале тридцатых.





И в настоящее время тридцать пятая батарея включает в себя два блока. Башни для орудий построены в два этажа. Внутри первой расположены служебно-бытовые помещения, погребы для боеприпасов, а внутри второй – силовая станция и центральный пост со спецприборами для управления стрельбой. В двухстах метрах к югу и в пятистах к северу находятся командные посты. Для них оборудовали бронированные рубки и небольшие открытые площадки для установки дальномеров.





Командно-орудийные блоки соединяют  между собой коридоры подземелья. Продуманы два потайных хода к морскому берегу. В целом батарея под номером 35 включала склады продовольствия и оружия, медицинский пункт, камбуз, кают-компанию для командного состава, комнаты для жилья. К каждой из бронебашен проложили рельсы. Позицию опоясывали проволочные препятствия и опоры для стрельбы. Что касается личного состава будущей достопримечательности, в него входило триста штатных и сто двадцать пехотинцев для круговой обороны. Начиная с ноября 1940-го, руководил батареей старший лейтенант (затем капитан) Лещенко А. Я. 





Роль тридцать пятой батареи в истории


Из орудий батареи впервые стреляли 7-го ноября 1941-го года. Целью являлись части 132-й дивизии немцев, которые располагались в р-не Мекензи. В том же году семнадцатого декабря из левого орудия второй башни состоялся незапланированный выстрел, в результате чего здесь возникает пожар, а затем и взрыв. Восстановить ее получилось лишь в апреле 1942-го.





Когда проходили последние этапы обороны берегов у Севастополя, это место становится их центром. Советские войска отступали, и тут был закреплен командный пункт армии Приморья. Ее руководящий состав и начальство города были эвакуированы, и остаткам армии вместе с Береговой обороной был дан особый приказ. Цель стояла такая: прикрывать район эвакуации, чтобы можно было вывезти старший командный состав. Потом предстояло либо драться до конца, либо уходить в горы к партизанским отрядам.





Но увы, вырваться к горам не вышло. Войска были оставлены без лекарств, без боеприпасов и без минимального продовольствия. Впереди стояли либо смерть, либо плен. Командир принимает решение – взорвать башни, что и было выполнено 2-го июля 1942-го года. Он и его отряд в 32 человека успешно покидают батарею. Вплавь они добираются до одного из так называемых «охотников моря», с которым попадают в Новосибирск.





В это же время в районе будущего памятника истории еще борются десятки тысяч человек – бойцы и их командиры. Они стремятся выйти из окружения, бросив все силы на жесточайшее сопротивление врагу. Для укрытий использовались каменные навесы на берегу и местные скалы. Продолжается борьба вплоть до 12-го июля. Неприятель сумел пленить защитников героического города, которые потеряли последние силы из-за нехватки еды, питья и полученных ран. Как удалось посчитать, на мысе Херсонес в его последние дни обороны было пленено или погибло порядка 80 тысяч бойцов.