Возникновение Судака
Возникновение Судака
На этот вопрос помогают ответить, прежде всего, многочисленные археологические памятники. Они свидетельствуют о том, что окрестности современного Судака были населены с древнейших времен: пребывание человека прослеживается со времен древнекаменного века — палеолита. В расположенном по соседству с Судаком селе Новый Свет были найдены орудия труда неандертальского человека, относящиеся к среднему палеолиту. Следы открытой стоянки неандертальцев обнаружил у обрыва сухой речки близ мыса Меганом известный крымский краевед и историк А. И. Полканов.
Памятники среднего палеолита датируются временем от 80 до 30 тысячелетия до н. э. То был период последнего оледенения Земли, когда в Крыму даже в летнее время стояли холода. Однако неандертальцы уже умели добывать огонь; жили они охотой на мелких и крупных животных, одевались в их шкуры. Обо всем этом рассказывают находки археологов.
С тех прадавних времен жизнь в этом краю не прерывалась. Неподалеку от самого Судака и в Новом Свете были обнаружены орудия труда новокаменного (неолетического) времени, а на мысе Меганом, в Капсельской долине, у Алчака и на горе Караул-Обаоткрыты стоянки и поселения уже эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н. э.
Известно, что в I тысячелетии до н. э. и в начале нашей эры на территории, примыкающей к Судакской бухте, жили тавры — первые (наряду с киммерийцами) упоминаемые в письменных источниках обитатели Крымского полуострова. С этнонимом «тавры» связано название южной части Крымского полуострова — «Таврики» древних греков. «Отец истории» Геродот, живший в V в. до н. э,, северную границу Таврики проводил примерно по линии современных Евпатории, Симферополя, Феодосии, т. е. Таврика включала все три гряды Крымских гор. Позднее, к началу нашей эры, этот термин служил обозначением лишь юго-западной части полуострова, хотя иногда под Таврикой в античных источниках понимали весь полуостров.
Тавры находились на стадии первобытнообщинного строя, жили они в пещерах, хижинах и укрепленных убежищах, сложенных из крупных камней. Главным их занятием была охота, а также мотыжное земледелие и скотоводство. Прибрежные тавры ловили рыбу и, как свидетельствуют древнегреческие источники, при удобном случае не боялись совершать нападения на проходившие мимо их берегов суда, выходя для этого далеко в море на утлых долбленых челнах. Остатки таврских поселений, убежищ и могильники с характерными гробницами — так называемыми «каменными ящиками», или дольменами,— были обнаружены неподалеку от Судака, а обломки таврской лепной посуды — на склонах Крепостной горы. Возле дольменов в Капсельской долине еще до недавнего времени находились шесть трехметровых грубо обтесанных каменных столбов — менгиров — культового назначения.
Задача фитнес Павшино состоит в привитии вкуса к полноценной жизни, где царствуют радость, движение, энергия, красота, молодость и умение открывать для себя все новые краски и все новые горизонты. Мир фитнеса — это единство тела, разума и души. Наверное, не случайно так неестественно звучат фразы: «Я увлекаюсь фитнесом», «Мое хобби — фитнес», «Сегодня вечером у меня фитнес». Фитнес как явление выходит за рамки увлечения, хобби или какого-то временного занятия, потому что речь идет о совершенно новом позитивном подходе к формированию своей жизни и себя.
В VI–V вв. до н. э. на крымском побережье выходцами из малоазийских и островных греческих полисов основываются колонии — Пантикапей (на месте современной Керчи), Херсонес(ныне часть территории Севастополя), Керкинитида (теперь Евпатория), Феодосия и ряд других. Есть предположение, что небольшая древнегреческая колония существовала в районе нынешнего Судака или Нового Света: гавань Афинеон, располагавшаяся где-то в этих местах, упоминается автором II в. и. э. Аррианом. Что же касается более позднего времени, то существование здесь греческого поселения не вызывает сомнений. К западу от Судака, у подножия горы Сокол, археологи открыли античное поселение III–IV в. н. э., а в Судакской бухте аквалангисты обнаружили фрагменты античных амфор.
Найденные в окрестностях Судака клады боспорских и римских монет свидетельствуют о существовании развитых торговых связей местного населения с Боспорским царством, находившимся на Керченском и Таманском полуостровах, и с далеким Римом. О связях с Боспором говорит и такая не совсем обычная находка: в стене средневекового монастыря на горе Ай-Георгий обнаружена каменная плита III в. н. э., посвященная богине Деметре, которую почитали боспориты.
Жители средневековой Сугдеи относили основание города к 212 г. н. э., о чем говорят записи на полях Синаксаря — греческой рукописной книги религиозного содержания, в средние века хранившейся в одном из христианских монастырей.
В одной из заметок на полях Синаксаря, датированной 1296 г., говорится: «Построена крепость Сугдея в 5720 году. [Всех же лет] от построения Сугдеи до сегодняшнего дня, т. е. до 6804 года, 1084». Летосчисление в Византии и на Руси в средние века велось от «сотворения мира». 5720 год этого летосчисления соответствует 212 г. н. э.
Эта дата повторяется в записях, сделанных в 1312 и в 1411 гг. Неизвестно, какими материалами располагали авторы заметок о дате основания Сугдеи. Возможно, это были письменные источники, позднее утерянные, возможно, только устные недостоверные предания. Других материалов, которые подтверждали бы эту дату, до нашего времени не сохранилось.
Первоначально поселение находилось на приморской полосе у подножия горы Крепостной (пляж совр. поселка Уютного). Возникновение города и его название — Сугдея связывают с аланами. Это ираноязычные племена сарматского происхождения, предки современных осетин, которые появились в Крыму во II–III веках н. э.
Впервые в литературном тексте Сугдея упоминается в «Космографе» VII века неизвестного автора из Равенны. В числе других городов северного побережья Чёрного моря назван город Согдабон и указано его примерное местонахождение. С этого времени различные письменные источники упоминают Судак постоянно.