Browse By

Загадка страны Дори: погребальные традиции

В раннее продолжилась античная традиция устройств кладбищ за пределами оборонительных стен. Покойников преимущественно хоронили в склепах, представлявших собой камеры со сводчатым потолком, вырубались они в плотном грунте. Вход в них устраивался в виде прямоугольных в плане колодцев с узким лазом в торцовой стенке. По форме эти сооружения близки к северокавказским и, очевидно, распространились в Таврике вместе с расселением алан. Эту погребальную традицию переняли, став христианами, готы (ранее кремировавшие своих покойников).

Отмечено, что наиболее ранние искусственные пещерные сооружения оборонительного назначения по своим архитектурным особенностям во многом повторяют склепы. Значительно позже, вероятно, не ранее X в., происходит усложнение и увеличение разнообразия форм внутрискальных помещений, которые теперь в большей степени отражают особенности наземных построек, нежели погребальных. видео

Начало этого этапа в жизни «пещерных городов» можно отнести ко второй половине VI в. Для Мангупа и Эски-Кермена он завершается в IX в. временным захватом крепостей хазарами. Труднее обстоит дело с Чуфут-Кале, поскольку на большей части территории поселения практически сохранился лишь культурный слой, отражающий последний этап его существования (XVII XIX вв.). Это связано, во-первых, с использованием крепости как убежища, по крайней мере, до второй половины XIV в., то есть постоянное население в ней если и было, то весьма незначительное, во-вторых, в последние века существования города неоднократно производилась генеральная очистка его территории от строительного и бытового мусора, а это значит, что уничтожался культурный слой, дающий главную археологическую информацию. И все же удалось в отдельных местах на периферии поселения, прежде всего, в расселинах на краю обрыва, перекрытых оборонительными стенами, обнаружить ранние материалы, а кроме того, сейчас не вызывает сомнения связь с крепостью могильника на южном склоне плато в ущелье Марьям-дере, датируемого VI IX вв. Это и есть наиболее вероятная дата раннего, догородского этапа в жизни Чуфут-Кале.

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

****