Browse By

Загадка страны Дори: Успенский монастырь

Успенский неоднократно упоминался в документах XVI-XVII вв. Русское правительство пыталось через него укрепить свое влияние на христианское население Крыма. Важную роль он сыграл в период переселения христиан с полуострова. Эта акция осуществлялась при активном участии последнего готского митрополита Игнагия. Именно выходцы из ущелье Марьям-дере основали наиболее значительное поселение на северном берегу Азовского моря, превратившееся в г. Мариуполь, сохранивший в своем названии память об этом. Сюда же была перенесена наиболее почитаемая в Крыму икона Богоматери, ранее находившаяся в главном храме монастыря. Она погибла во время Второй мировой войны.

После выхода христиан монастырь пустовал до 1850 г. Тогда 15 августа, в день престольного праздника Успенья, состоялось торжественное открытие Успенского скита. Количество монахов в нем к концу XIX в. достигало 30. Существовало 5 храмов. Самый древний из них — пещерный (названный в честь Успения Богоматери) — венчал монастырский ансамбль, он находился почти на половине высоты отвесного скального обрыва ущелья. Другая пещерная во имя святого Марка была создана в 1859 г. На площадке под скальным навесом в 1857 г. возвели св. Константина и Елены. На противоположной стороне ущелья высился храм Георгия Победоносца (1875 г.). И, наконец, на нижней площадке, у дороги, ведущей и Чуфут-Кале, появился храм св. Иннокентия Иркутского, заложенный в память инициатора восстановления православных святынь Крыма архиепископа Иннокентия.

В 1922 г. Успенский скит был ликвидирован и более 70 лет пребывал в запустении. К сожалению, архитектурно-археологические исследования на его территории за время этой многолетней паузы не проводились, а с возобновлением жизни в нем эта возможность исчезла и вовсе. Поэтому стародавняя история Панагии (так еще именовался монастырь в XIX в.) по-прежнему хранит немало загадок. И одна из главных — время и обстоятельства его основания. После возвращения монастыря епархии здесь были проведены большие ремонтные и строительные работы, по сути дела, воссоздавшие монастырь в новом облике. Пристроенные к скале стены с оконными переплетами прикрыли гроты в подножии обрыва, придававшие ранее этому месту облик истинно пещерной пустыни. Возобновлен также и один из пещерных монастырей Инкермана.

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

***