Browse By

Адреса достопримечательностей Санкт-Петербурга

Адреса достопримечательностей Санкт-Петербурга

Если вам выпала возможность посетить Санкт-Петербург, нужно ехать! Туристическая столица стоит того, чтобы ее увидеть.

Но осматривать Северную Пальмиру на бегу все равно, что пытаться читать Достоевского, стоя в пробке. В Петербурге имеет смысл задержаться, хотя бы ненадолго.

Это нужно принять во внимание

Для начала – абсолютно необходимая информация. С 2015 года исторический центр города перешел на систему платных парковок. Решение принято с целью «разгрузить» улицы и оно работает. Если до введения непопулярной меры по центру Питера было, буквально, ни проехать – ни пройти, то сейчас и двигаться на автомобиле легче, и машину поставить можно. Цена вопроса от 60 рублей за час для личного автомобиля. Но система довольно корявая, полная узких мест.

«Бесплатных» минут нет. Выбрав место, вы, в течение 15 минут, должны его оплатить. Сделать это можно либо с паркомата, либо с телефона с помощью бесплатного мобильного приложения. А потом, любуясь красотами, не забывать следить за часами. Потому что оплатить парковку «постфактум» у вас не получится, система автоматически запишет вас в злостные нарушители и начислит немаленький (3000 рублей) штраф.

Паркоматы наличные не принимают. Только «Visa» или «MasterCard». Либо – специальную парковочную карту, которая продается в метро.

Большая «Петербургская пятерка»

Итак, что можно посмотреть, если вы в Петербурге в первый раз – и проездом? Советую начать осмотр с Дворцовой площади. Здесь можно увидеть сразу всю «большую петербургскую пятерку»: Зимний дворец, Александрийскую колонну, Дворцовый мост, Триумфальную арку – и Исаакиевский собор отсюда тоже виден. Москвичи заслуженно гордятся своей Красной площадью. Так вот, Дворцовая – вдвое больше. Рассказывать об этих памятниках архитектуры можно бесконечно. Но лучше один раз увидеть.

В Зимнем Дворце расположился один из величайших музеев мира – Эрмитаж, чья коллекция насчитывает более трех миллионов экспонатов. И уже поэтому понятно, что если вы в Петербурге на короткое время, то планировать визит в Эрмитаж не стоит. Даже на беглый осмотр придется потратить неделю. Но и снаружи здание Зимнего Дворца впечатляет.

Полюбуйтесь триумфальной квадригой над аркой Главного Штаба. Прокатитесь по площади на конной повозке. А если решите перед маршрутом подкрепиться, не стоит выбирать ресторан прямо на Невском. Потратьте немного времени, углубитесь в лабиринты питерских переулков — и вы обязательно найдете кафе, где кухня будет такой же вкусной, сервис таким же предупредительным, зато цены – втрое меньше.

Машину удобнее заранее припарковать на Миллионной улице не доезжая до мостика через Мойку. Отсюда и двинемся. Проезжаете по Миллионной – поворот направо – Конюшенная Площадь. Здесь вы найдете удобную платную парковку.

Как правило, платную парковку можно оплатить с паркомата. Если покажется, что паркомат не работает, скорее всего, просто слегка «разбиты» кнопки. Не паникуйте и попробуйте еще раз.

Обязательно осмотрите собор Спаса-На-Крови. Это один из красивейших храмов Петербурга: наш ответ Василию Блаженному — такой же кружевной, мозаичный, воздушный. Спас-на-Крови был построен в память об императоре Александре II, убитом террористом Гриневицким (поэтому и «на крови»). Наверное, в Питере нет другого собора, который бы оброс таким количеством легенд и мифов. Вот лишь три из них:

  1. В соборе находится икона, где зашифрованы значимые для страны даты: 1917 (революция); 1941 (начало Великой Отечественной) и 1953 (смерть Иосифа Сталина). Есть ряд дат, относящихся к будущему.
  2. В советские времена храм, как «не представляющий художественной ценности», готовили к взрыву, и уже назначили дату. Но грянул 1941 и стало не до войны с «поповским наследием».
  3. Спас был очень долго одет в леса. Горожане шутили, что как только леса снимут, рухнет СССР. Байка. Но в 1991 леса, наконец, убрали – и Советский Союз, таки, рухнул.

Пройдите Михайловским парком и осмотрите Михайловский дворец.

С Конюшенной площади сворачиваете налево, проезжаете Конюшенную улицу, еще раз налево – и оказываетесь на легендарном Невском проспекте. Правда, осмотреть удастся лишь небольшой кусочек, до ближайшего поворота направо. Здесь находится Казанский собор .

Если есть желание сфотографироваться на фоне колоннады, машину можно попытаться оставить на Казанской улице (где разметка). Если там все занято, есть два варианта: парковка на Грибоедова (слева от собора), либо в одностороннем переулочке им. Сергея Тюленина (сразу за собором).

Как «Спас…» — наш ответ Москве, так Казанский собор – наш ответ Римскому Колизею. Может быть, по размерам и не сопоставим, но он ведь так и не был достроен. Грандиозный замысел был воплощен лишь на половину. Попробуйте угадать – чего не хватает?

Всего в 170 метрах от собора расположено здание Дома Книги. Его вы узнаете легко по характерной архитектурной особенности – «шарику». Рассказывают байку, что во время войны в этом шарике «сидел шпион»…

Проезжаете Казанскую — переулок Гривцова — набережная Мойки — левый поворот – площадь — правый поворот. И вот вы уже почти добрались до еще одного символа Петербурга, который есть на всех открытках: Исаакиевского собора. Машину можно оставить слева от собора у касс. Если, как это может случиться, нет свободного места, можно встать на ул. Почтамптской, Большой Морской. Либо ТЦ у Красного моста (парковка платная). А местные вообще говорят: «Будьте проще. Подъезжайте к отелю «4 сезона», там, где конусы, посигнальте культурно, охранник отодвинет конусы и паркуйтесь».

Для того чтобы знать все о платных парковках Петербурга, стоит заранее закачать себе программу «АвтоТочки» с функцией поиска и обязательно зарегистрироваться. Тогда вы сможете не просто узнать, есть ли в нужном месте парковка, но и прочитать отзывы о ней.

В соборе регулярно проходят экскурсии. Чтобы попасть в экскурсионную группу не обязательно делать заказ заранее. Многие группы формируются у входа в собор за 10 минут. Билет стоит 250 рублей.

Отдельно продается билет на колоннаду (150 рублей). Вид оттуда открывается невероятный – весь Питер как на ладони! Но режим работы колоннады нужно узнавать заранее. Есть дни, когда такие экскурсии не проводятся вообще (в основном, по средам), в зимнее время в 18.00 колоннаду закрывают, зато в белые ночи пускают круглые сутки – за отдельную плату.

Вдоль набережной Невы

После осмотра собора — к Неве. Она небольшая и по ширине, и по протяженности, но несет в себе воды больше, чем Волга и Дон вместе взятые. Это не рекламный ход: питерский слон самый большой слон в мире. Это – факт. Обратите внимание, какой силой наполнен ее неспешный путь вдоль гранитных парапетов. Помните: «Невы державное теченье…» Лучше не скажешь! На темные, стальные воды Невы можно смотреть часами, она завораживает как ни одна другая река в мире.

Но ведь вы торопитесь? А значит, идем дальше, на Сенатскую площадь.

Медный всадник.

Скажите, какое еще произведение искусства вдохновило стольких поэтов? Медному всаднику посвящались как поэмы: «На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн…» Так и частушки: «У Петра Великого близких нету никого. Только лошадь да змея – вот и вся его семья». Постойте рядом – может быть и в вас проснется поэт?

Прямо перед вами, на другой стороне реки солнечное, рыжее здание – огромный и величественный Дворец Меньшикова. С ним, и расположенным тут же зданием 12 коллегий, тоже связана забавная история-байка, которую охотно поведает вам любой коренной петербуржец.

Как известно, «поднимали» Петербург двое: Петр I и его верный сподвижник Александр Меньшиков. И если первому досталась слава великого Государя, то второй вошел в историю как великий пройдоха, взяточник и казнокрад.

По легенде, Петр отбыл по государственным делам, указав на карте, где ставить здание 12 коллегий. По плану оно должно было встать окнами на Неву. Свой дворец Алексашка тоже видел окнами на Неву — и никак иначе. И тогда он принял гениальное решение: дворец поставил вдоль реки, а здание коллегий – к Неве торцом. Петр, говорят, был в ярости!

Мост-невидимка.

— Да ладно! – сказал мой друг, живущий в Петербурге уже 16 лет, — На Исаакиевской площади нет никакого моста. Я точно знаю, я там постоянно бываю!

И многие петербуржцы думают так же. За исключением тех, кто точно знает – мост есть! Он называется Синим, его ширина 97,3 метра – в три раза больше, чем длина. А невидим он, потому что так ловко встроен в ансамбль Исаакиевской площади, что большинство прохожих даже не подозревают об его существовании.

Увидьте Синий мост! Восхититесь. Он этого заслуживает.

«Васькин остров» и Петропавловка

С Исаакиевской площади выезжайте на Адмиралтейский проспект (первый правый поворот), до дворцовой площади, оттуда налево, пересеките Неву по Дворцовому мосту. И вот перед вами одно из красивейших мест в городе – Стрелка Васильевского острова. Здесь расположены музеи: Зоологический, Военно-Морской, Кунскамера. Если время позволяет и есть желание, то можно посетить любой из них. А если музеи не манят — пересеките Биржевый мост. Доезжайте до перекрестка Кронверкской набережной с Кронверкским проспектом. Здесь снова придется оставить машину.

На кронверкской набережной целых три парковки, так что есть из чего выбрать.

И вот перед вами Петропавловская крепость: Подчеркнуто-европейская, она как строгий, немного чужой кораблик в российском море. Но сердце Петербурга бьется именно здесь. Тут небо сливается с водой, прошлое сплавлено с будущим, а мифы нечувствительно перетекают в реальность – и никого это не удивляет. Не зря же на вопрос экскурсантов: «А ангел на шпиле в натуральную величину?» — гид совершенно спокойно и серьезно отвечает: «Естественно!»

Петропавловская крепость предлагает самые разные экскурсии, стоимость их разнится от 100 рублей до 900, так что о ценах нужно узнавать заранее по телефону информационного центра: (812) 230-64-31. Но право на фото и видеосъемку дает любой билет.

Рядом, в двух шагах, самая необычная Мечеть в мире. Наверное, это сталь невской воды и серебро петербургского неба просочилось в замыслы строителей. Под солнцем юга не строят мечетей в серо-голубых тонах.

С кронверкской набережной можно проехать на Петровскую, чтобы увидеть крейсер Аврора, еще один символ, но уже не Петербурга, а Петрограда.

Конечно, осмотреть весь Петербург за один – два дня, и даже неделю — невозможно. Да и не нужно. Он стоит на этом месте уже 300 лет, и когда вы соберетесь в город на Неве в следующий раз, он будет тут же, и будет вас ждать.

Статья подготовлена командой апарт-отеля «Вертикаль».