Это произошло. Два запомнившихся мне сезона, проведенных на отличном байке
Santacruz V-10, дали свои плоды - стало получаться то, что раньше казалось трудным, а иногда - просто опасным. Но хороший байк во многих ситуациях помогал, "вывозил" из критических моментов. Я стал ездить быстрее, но мне уже не интересны гонки. Гораздо приятнее комфортно и расслабленно чувствовать контроль над ситуацией, когда под колесами непростой спуск, но все идет так как нужно. Разве не ради этого мы, байкеры старше 25, катаемся?
Конечно, после года, даже полутора лет восторженных ощущений от v10, все же в голове стали появляться мысли - а ведь наверняка есть и более совершенные байки, которые в этом "топ-сегменте" отличаются уже не столь существенно, но именно небольшие отличия способны привнести новые ощущения и, возможно, новые скорости и траектории на уже привычных местах катания. Одним словом - захотелось попробовать чего-то нового.
Из своего опыта я понимал, что "слезать" с подвески VPP мне не хочется, имея опыт с уже двумя превосходными шасси Intense Uzzi и Santacruz v10, я понимал, что именно такая манера работы подвески мне и нужна.
Но за два сезона катания я начал понимать, что не только работа подвески имеет для меня значение. Все мы знаем, что для прорайдеров рамы изготавливают индивидуально, с их запросами к геометрии. Именно эта совокупность параметров, в обыденности называемая "геометрия", заинтересовала меня.
С повышением скорости я стал ощущать, что мне не хватает стабильности переднего колеса. Да, у байка великолепная маневренность, средние скорости - его родная стихия, но когда скорость более 40-45 км\ч, возникает явная нестабильность. Частично она была компенсирована заменой передней покрышки на великолепную Shwalbe Muddy Mary 2,5 с липким компаундом, которая добавила курсовой устойчивости. Но полностью это не решило проблему.
Хотелось более заваленного рулевого угла - а на в10 он составляет 66,5 градусов, и его нельзя изменить, ибо стакан 1 1,8 не позволяет регулировать угол установкой рулевой angleSet
Второй момент - работа подвески. Да, на в10 она адаптирована к гоночным требованиям. Но есть несколько тонкостей, которые стали поводом для пересмотра взглядов на нее.
Первое - высокая рычажность в начале и середине хода и как следствие - чувство "провала" в этом диапазоне.
Второе - достаточно выраженный pedalkick, вкупе с чувством "провала", благо я езжу в контактных ботинках, но он несколько досаждает, особенно тем, что байк достаточно шумно едет на "быстрых" неровностях - например на дорогах с множеством камней, и полная изоляция рамы от контакта с цепью не помогает избавиться от этого звукового сопровождения.
Третье - величина хода. Да, 254мм качественной работы подвески - это здорово, и как говорят бывалые байкеры - "в горах много хода не бывает". Она работает поистине "бездонно", кажется что у тебя всегда в запасе еще есть ход подвески, чего не ощущалось на Scott Gambler с ходом в 230мм.
Но такой большой ход подвески для меня стал означать сложность достижения того, что я называю "упругостью байка", когда ощущения от передней подвески соответствует таковым от задней, и есть чувство полного баланса. Мне захотелось уменьшить ход подвески, но это не предусмотрено конструкцией рамы в10.
В итоге сформировались следующие требования – нужна рама на базе подвески VPP с меньшим ходом( в идеале – с возможностью регулирования хода подвески), углом рулевой трубы в пределах 64-65 градусов, низкой кареткой и невысоким весом.
Вариантов подобной совокупности требований оказалось крайне мало, и в итоге после тщательного изучения предложений остался основной вариант – Intense 951.
В этом байке есть все что мне требовалось – до мелочей. Все остальное – дело техники, и через короткое время, да еще и с приятной неожиданностью в виде роскошного амортизатора Cane Creek Double Barrel рама Intense 951 оказалась под новогодней ёлочкой! Теперь байк собран, и я очень рад показать его форумчанам!