Обзор поясных сумокЯ обожаю свой гидропак Camelback, как можно любить неодушевлённый предмет, с которым проводишь много времени. Этот надёжный рюкзак служил мне в качестве импровизированной подушки, тары для перевозки пива, да и просто был товарищем по трейлу на протяжении многих лет. Тем не менее, среди любителей эндуро в последнее время стали популярны поясные сумки, поэтому, мы протестируем несколько из них и посмотрим, что они могут нам предложить.
Подготовка
Для нашего теста, я подобрал несколько распространённых предметов, которые могут возить с собой эндуро-райдеры:
- Смартфон для записей, контроля хода тренировки, использования в качестве навигатора и т.д.;
- Банка пива (или фляга виски для эстетов);
- Ключи (с открывалкой для бутылок);
- Бумажник для похода в ближайший бар после покатушек;
- Мультитул;
- Мининасос;
- Продукты для перекуса.
Я бы ещё включил сюда монтажки для шин, но большинство людей, катающих эндуро, предпочитает приматывать их к раме изолентой (или лентой с застёжкой-липучкой).
Итак, начнём…
Camelbak Flash Flo LR
Первым подопытным у нас станет сумка FlashFlo LR от Camelback, которая продаётся по 57 долларов. Она разработана для туристов-легкоходов и единственная в нашем тесте, совмещённая с гидратором. Конструкцией сумки предусмотрен основной поясной ремень, а мелкие компрессионные ремешки позволяют придать ей более удобную форму.
Шланг гидратора, выходящий их сумки, крепится к джерси или куртке специальной прищепкой.
На своём вебсайте, Camelback заявляет, что FlashFlo разработана для переноски карты маршрута, еды, телефона, кошелька и ключей. Тем не менее, мне удалось засунуть в сумку намного больше вещей, чем предусмотрел производитель. В главном отделении находится 1.5-литровый резервуар для воды, а маленький внешний карман имеет две внутренних перегородки из сетки и кольцо для ключей.
Благодаря встроенному гидратору, эта сумка мне сразу понравилась. Дело в том, что на многих велосипедах для эндуро не предусмотрены крепления для бутылки с водой, а FlashFlo с успехом это компенсирует. К сожалению, при перегрузе, сумка имеет тенденцию опрокидываться. Причём, единственное решение этой проблемы — просто паковать меньше вещей. Хотя, это неудивительно, если учесть, что FlashFlo была разработана для переноски небольшого количества мелких предметов. Если на раме вашего велосипеда нет крепления для бутылки или вам просто нужно взять с собой больше воды, можно использовать приспособления вроде Specialized SWAT и продолжать дальше катать с FlashFlo.
Dakine
Dakine Enduro Hip Pack явно создавалась под влиянием поясных сумок со множеством отделений, популярных у мотоциклистов.
Внутри Enduro Hip Pack имеет три органайзера из сетки, велкро-ремешок для ключей или насоса и маленький внешний карман на молнии.
На поясе также есть два дополнительных кармана, в которые можно положить энергетические батончики, мобильный телефон и т.д.
Enduro Hip Pack — самая объёмная из всех сумок, представленных в этом обзоре. Она также грамотнее всех разбита на отделения. В ней найдётся место для всего — часто я даже не мог придумать, что туда можно ещё положить. Вдобавок к предметам, перечисленным выше в качестве «необходимых» для поездки, сумка Dakine может вместить лёгкую куртку, ещё банку пива или даже бутылку с водой на 360 мл. Плюс, возможно, кому-то понравится камяфляжная раскраска Enduro Hip Pack.
Главный недостаток Enduro Hip Pack в том, что она по размерам почти такая же, как некоторые небольшие гидропаки. Несмотря на это, правильно закреплённая на теле сумка практически не болтается на поясе. В общем, я бы сказал, что 50-долларовая Dakine лучше всего подойдёт для любителей возить с собой кучу вещей или велосипедистов, отправляющихся в поездку по отдаленным районам.
Hunter
Поясная сумка Hunter была разработана известным изготовителем кастомных велосипедных рам Риком Хантером из Hunter Cycles и пошита вручную в Канаде Скоттом Фелтером из компании Porcelain Rocket, производящей велосумки на заказ. Как можно ожидать от именитых мастеров, сумка сделана очень аккуратно, из материалов высочайшего качества и, как следствие, отличается высокой ценой.
Hunter имеет центральное отделение, маленький карман для телефона или бумажника и кольцо для ключей. Хотя это самая маленькая сумка в обзоре, она способна вместить четыре 360-мл ёмкости. На практике же это означает, что вы можете уложить в неё все необходимые вещи, плюс компактную куртку. Кроме того, в сумке отсутствуют внутренние перегородки, поэтому куртка уплотнит содержимое и не даст вещам внутри болтаться.
При своей цене в 75 долларов, сумка Hunter явно не из дешёвых. Также ей не хватает разбивки на отделения и вентилируемых задних панелей, как у других участников обзора, но сделана она очень качественно. Она также имеет идеальный размер. В отличие от других сумок, некоторые из которых были разработаны для хайкинга или бега, Hunter не напоминает собой и не ощущается как маленький рюкзак. Это просто сумка — без излишеств и с достаточным полезным объёмом. Кроме того, она выглядит просто шикарно.
Osprey Talon 6
Как и Camelback FlashFlor LR, поясная сумка Talon 6 от Osprey была разработана для хайкеров, хотя компания и заявляет, что она также идеально подходит для бега по пересечённой местности, лыжного кросса и просто прогулок на лыжах.
Внутри Talon 6 находятся два основных отделения. Внешнее — меньшее из них, но при этом достаточно большое, чтобы вместить телефон или кошелёк, и имеет кольцо для ключей.
Внутренний карман довольно объёмный — в него легко можно уложить маленькую куртку и пару банок пива. Два наружных компрессионных ремешка помогают удобно упаковать содержимое при полной загрузке сумки.
По обеим сторонам Talon 6 пришито по карману для бутылок, входящих в комплект, которые удерживаются внутри эластичной петлёй, набрасываемой на горлышко. Во время подъёмов, я сбрасывал петельки, чтобы проще было достать воду, но потом снова ставил их на место.
Бутылки, объёмом по 600 мл, сделаны из BPA-free пластика и, благодаря особой форме, очень удобны.
Также в Talon 6 есть ещё два маленьких кармашка, сделанных из тонкой сетки. Они хлипкие, поэтому в них страшно что-то класть, но очень лёгкие. К внутренней стороне сумки, прилегающей к телу, пришита сетка для вентиляции и прокладка из пены.
Talon 6 (есть ещё и женская версия под названием Tempest) мне показалась самой универсальной. Благодаря дышащей спине и бокам сумки, огромному полезному объёму и интегрированным в конструкцию бутылкам, Osprey лучше всего приспособлена для ношения всех необходимых вещей для 4-5 этапной гонки в стиле эндуро. Эта сумка довольно большая, но она хорошо дышит и прекрасно сидит на теле, что делает её одной их самых удобных. Всё это, конечно, отразилось на цене — Osprey просит за неё 70 долларов.
Выводы
Благодаря общей универсальности, победителем стала, конечно Osprey Talon 6. Несмотря на спорный внешний вид этой сумки, она удачно сочетает в себе ёмкость для воды, хранения вещей, перевозки пива и хорошую вентиляцию.
Под конец дня, однако, единственная сумка, которую мне хотелось продолжать носить, — это Hunter. Все остальные были такими большими, что я начинал жалеть, что оставил дома свой рюкзак, а вот маленький Hunter был как раз кстати. В этой сумке достаточно много места для пива, лёгкой куртки, телефона, кошелька и ещё нескольких мелких предметов. Я заметил, что ношу её всё время во время коротких выездов или поездок по городу. Нет, в эндуро она не заменила мой гидропак Camelback, но теперь я понял, почему ей так восторгаются на форумах.
Читать полностью...