Ashima PCB без поршневые гидравлические тормоза
Если кто-то еще не знает про тормоза Ashima PCB (PanCake Brake), это гидравлические тормоза совершенно непохожие на другие своим дизайном. В калипере используется диафрагма для удерживания колодок вместо поршней, поэтому строго говоря в них нет движущийся частей, кроме ручки тормоза и толкателя. Это уменьшает вес и упрощает дизайн, поэтому это самые легкие тормоза, которые когда-либо попадали к нам в руки, но кроме того они дают другие ощущения при торможении, чем любые другие, которые мы испытывали.
Что входит в комплект?
Справедливости ради нужно заменить, мы никогда не получали наши тестовые образцы Ashima PCB в магазинной упаковке и во многих случаях, они приходили из заграницы в сильно потрепанном виде, что объясняет некоторые неприятности в ранних версиях. Финальная версия тормозов весит очень мало, всего 197 грамм передние и 213 грамм задние.
Они пришли с также очень легким ротором AirRotors и креплениями подходящего размера.
Наша предпродажная версия, которую мы получили, отличается в пределах 1 грамма и имеет слегка более длинную гидролинию для задних тормозов:
Одной из проблем в ранних версиях было то, что нам приходилось проводить гидролинию к заднему калиперу с другой стороны рулевой колонки. Об этом, а также о массах ротором разных размеров и креплений в нашей отдельной статье. С тех пор Ashima начала предоставлять отдельно наборы для рам с жесткой задней подвеской и двухподвесов, видимо, с более длинным шлангом гидролинии для двухподвесов. Их параметры не доступны на сайте, но я могу сказать, что комплекты, которые мы тестировали не подходят для установки на найнеры с полной подвеской. Каждый тормоз идет с запасными частями (штуцер, детали для установки гидролинии, инструменты и т.п.), чтобы помочь вам провести ремонт или укоротить гидролинию.
Цена составляет около $169 на колесо, в США можно купить в компании J&B Importers.
Как они работают.
Жидкость в гидролинии давит напрямую на диафрагму, которая в то же время и герметизирует тормоза. Вся видимая часть диафрагмы представляет из себя твердую, плоскую поверхность, которая надавливает на колодки равномерно и жестко.
По трубке снаружи калипера жидкость перетекает от одной стороны калипера на другую, а также дополнительно охлаждается. Мы никогда не замечали ослабления торможения при длительном спуске в даунхиле. Обратит внимание на фиксатор, который удерживает тормозные колодки… держите его крепко, когда вытаскиваете, иначе он улетит в космос и его будет невозможно найти. Тут лучше подошла бы обычная шпилька.
Крышка вакуумной диафрагмы мастер-цилиндра находится на внутренней стороне, поэтому гидролиния выходит с передней стороны, что означает заднюю сторону корпуса цилиндра. Сам корпус сделан из пластика «промышленного качества» для уменьшения веса. Ручка тормоза достаточно удобная и ее легко захватить, а небольшим торцевым ключом можно настроить ее расстояние до руля. Это единственная настройка, которая предлагается.
Штуцер гидролинии на задней части мастер-цилиндра создает большой зазор между собой и манеткой. Я смог слегка компенсировать это с переключателем SRAM X0, используя подстраиваемую триггерную манетку, но она все равно задиралась назад сильнее чем надо и в результате пришлось пойти на компромисс. Расположении ручки переключателя мы быстро настроили, но если вы очень требовательны к расположению рукояток управления, то на это следует обратить внимание. Избежать этого можно установив грипшифты или купив Евро версию (универсальную (flip flop) для задних и передних тормозов), у которой штуцер выходит вперед.
Какие на них ездить?
Обзор Тайлера (Tyler): Я большую часть времени использовал эти тормоза, примерно шесть месяцев на второй предпродажной версии и примерно столько же или чуть дольше на выпущенной серийно.
Хммм… как бы это описать. Я чувствую, что мне нужно предварительно сказать, что они абсолютно работоспособны и для правильного человека они, возможно, то что надо.
Если вы пробовали жесткие новые тормоза Shimano XTR, эти являются их полной противоположностью. Ashima работают при очень мягком ощущении ручки тормоза. Если у вас была старая термопластиковая ручка SRAM 9.0 в связке с тормозами Avid SingleDigit на хардтейле, ощущения очень похожие…они мягкие под конец хода ручки, даже когда колесо заблокировалось и вы едете юзом. Существует как-бы разрыв в ощущениях между рычагом тормоза и колодками.
В терминах эффективности торможения это означает более гладкое изменение от начала к концу, для блокировки колеса потребуется большее усилие на ручку тормоза, но вы определенно сможете заблокировать колесо. В поездке это означает, что у вас мало шансов сбросить скорость слишком быстро, для этого придется нажать на рукоятку тормоза ну очень сильно. Для гонщиков, это может быть очень полезно, т.к. вы сохраняете энергию в длительной гонке и сохраняете полный контроль.
Вейн (Wayne), представитель Ashima, сообщил, что они также отлично подходят для даунхила, но это зависит от личных предпочтений, я считаю, что их мощность больше подходит для кросскантри. Я испытывал их и когда байк был под моим управлением, а также других гонщиков в сырую, холодную, жаркую, сухую погоду, на холмах, каменистой поверхности, грязи, пыли эффективность тормозов никогда не подводила. Также я ни разу не слышал скрипа во время всего тестового периода.
Итак, рекомендую ли я их? Если их расположение напротив манетки вас не беспокоит и вы ищете что-то супер легкое, тогда это замечательный выбор. Они не требуют много времени, чтобы привыкнуть к ощущению от их торможения и эффективности торможения. Сами роторы великолепны, легкие, жесткие и, похоже, не искривляются со временем (я использовал одни и те же роторы с самого начала этого обзора, в том числе на других велосипедах с другими калиперами).
За пару дней до написания этого обзора, я обнаружил ручку заднего тормоза вот в таком виде:
Это случилось не во время поездки, поэтому, либо он упал на другой велосипед в гараже (вполне вероятно) или мои дети пытались повиснуть на нем (тоже вероятно). В любом случае он не хотел возвращаться в изначальное состояние, а за исключением отправки их обратно для ремонта, самостоятельный ремонт — это ужас. Даже если бы это было возможно, после потребовалась бы полная прокачка, чтобы тормоза заработали как надо, поэтому, если такое произойдет во время поездки — у вас будут серьезные трудности. Я об этом не подумал во время написания обзора, но гибкая рукоятка тормоза, как ручки Avid могло бы быть полезным дополнением.
Рассуждения Зака (Zach): я думаю, первая вещь, которую все должны учитывать прежде чем покупать тормоза Ashima — это ощущение рукоятки тормоза. Ручка тормоза Ashima PCB создает самое необычное ощущение при торможении, какое я когда либо встречал, но я должен сказать, что тормоза работают.
Конечно, моя пара были из опытного выпуска, поэтому все нужно рассматривать скептически, но я уже говорил, что даже эти предпродажные экземпляры работают… мягко. В отличие от большинства дисковых тормозов, которые имеют некоторый свободный ход, прежде чем колодки войдут в сцепление с ротором, на тормозах Ashima сцепление начинает происходить очень быстро, но никогда не становится жестким. Компания Ashima утверждает, что это из-за того факта, что являются беспоршневой системой и таким образом, зависят от гибкой мембраны, которая растягивается, когда вы нажимаете на рукоятку тормоза. При растягивании мембраны, она надавливает на колодки, которые в свою очередь сцепляются с ротором. Чем сильнее вы нажимаете, тем больше мощности выдают тормоза, но это не полностью ощущается на рукоятке тормоза.
В итоге я привык к ним, даже когда я ездил с Ashima впереди и Shimano XT сзади (мой задний тормоз не годился для установки на мой байк, но Ashima предупредила, что мой комплект — это опытный экземпляр в котором существуют известные недостатки, которые еще не исправили). Во время поездки я обнаружил, что мощность тормозов достаточно существенная даже со 160 мм ротором впереди, вместо моего нормального 180мм. Модуляция была воистину потрясающе хорошей при очень слабом ощущении вначале, которая далее значительно вырастала в контролируемом режиме. В итоге с точки зрения эффективности я был впечатлен. Учитывая, что это радикально новый дизайн, они работают великолепно и, по-видимому, Ashima увлечена тем, чтобы довести финальную версию до должного уровня, что заставляет меня выявлять недостатки этих тормозов.
Хотя эффективность тормозов была достаточной во время большинства поездок, мои передние тормоза слегка скрипели, когда я ездил в сырую погоду. В сухую погоду тормоза были тихими и отлично справлялись со своей работой, поэтому я пришел к мысли, что причиной скрипа являются сырые внешние условия, а не колодки или ротор. У меня также были проблемы с тем, что колодки терлись о ротор, но после того как были исправлены проблемы той серии опытных образцов, которые я тестировал, эту проблема стала неактуальной.
С чем связано мое самое большое разочарование в Ashima PCB? Это алюминиевые болты ротора. Да, они красные анодированные, они выглядят великолепно и они легкие, но алюминиевым болтам не место на роторе. Еще хуже чем то, что они сделаны из очень мягкого алюминиевого сплава, является тот факт, что на них используется головка под ключ Torx T20. Это, очевидно, меньше, чем стандартный T25 Torx, который использует почти каждая компания, и до этого момента, я ни разу не видел, чтобы кто-либо использовал T20 Torx на велосипеде. После поиска, я обнаружил T20 в наборе ключей Dewalt Torx, который есть у меня дома, я установил болты без Loctite и затянул их с моментом 4Нм с помощью ключа Park Torque как написано в инструкции. Установка прошла легко и я совсем ни о чем не задумывался, пока не попытался снять задний ротор. Когда я попытался открутить болты на заднем роторе, я умудрился сорвать головку на одном из алюминиевых болтов. Удивительно, но если я подхожу к тому, чтобы сорвать шлицы на головке болта, то я предполагаю, что это произойдет при закручивании, а не при откручивании. Я четко могу заявить, что за мои 10 лет использования гаечного ключа, я никогда не срывал головки на болтах ротора и, черт побери, почему это произошло на этот раз, хотя я был очень аккуратен, но все равно сорвал резьбу? Я предполагаю, что многие байкеры, которые самостоятельно обслуживают свою технику будут ругаться матом и бросаться ключами (если вообще найдут T20). На фотографии вы можете увидеть, что он не был сорван, когда я его устанавливал, это произошло позднее, а затем я пропилил на головке шлиц под плоскую отвертку, чтобы открутить его.
Единственная другая проблема, которая у меня возникла кроме этой, как расположить ручки управления на руле. Вместо того, чтобы сделать вывод гидролинии тормоза спереди или сбоку мастер-цилиндра, как делает большинство компаний, Ashima сделали штуцер, расположенный внизу мастер-цилиндра. Это великолепно, выглядит очень аккуратно и позволяет настроить угол, под которым выходит гидролиния, но как заметил Тайлер, это может стать проблемой для расположения манетки. Кайма, которая окружает поворотный штуцер выступает лишь немного из мастер-цилиндра, что помешало мне наклонить ручки под углом, к которому я привык. Я предполагаю, что можно обойти эту проблему просто перевернув ручки с мастер-цилиндром и установив их нижней стороной вверх, но это потребует снятия шлангов и перестановки их местами, а затем, скорее всего, прокачки тормозов. Это не является большой трудностью для меня, но это может быть очень надоедающим занятием в зависимости от угла, на который вы ходите установить рычаги управления.
Говоря про прокачку, нужно отметить, что у компании Ashima она самая простая, из тех что я видел. К сожалению, для нее требуется специальный набор для прокачки и я не смог получить его у Ashima, даже после нескольких запросов. Поэтому для того, чтобы попытаться прокачать тормоза, мне пришлось импровизировать. В результате я додумался, что подойдут патрубки от Magura Bleed с парой уплотняющих колец для руля и трубки от Avid в нижней части. В целом, все что нужно для прокачки, это соединить шприцы с тормозной жидкостью DOT на руле и подключить пустой шприц к калиперу в качестве сливной емкости, а затем работать ручкой тормоза, закачивая жидкость в систему и доливая ее в расширительный бачок. Это и в самом деле так просто, а в их видео этот процесс показан еще проще, если использовать оригинальный набор для прокачки.
В целом тормозная система Ashima PCB вполне хорошо продумана, но у нее есть несколько недочетов. У нее хорошая эффективность, но нужно привыкнуть к ощущению рычага тормоза, и для того, кто ищет достаточно легкий комплект тормозов, не имеющий аналогов, они являются хорошим выбором.
Замечание: Следует упомянуть, что каждый выпускающийся комплект проходит индивидуальную проверку по результатам которой составляется документация, в которой указываются данные по мощности, и Ashima, похоже, весьма заинтересована в получении комментариев от клиентов, что заметно по прогрессу в реализуемых возможностях и исправлении недочетов, после того, как мы только начали их тестировать. Приятно видеть компанию, прислушивающуюся к клиентам и улучшающую продукцию со временем, вместо того, чтобы просто ожидать выпуска очередной модели в новом году.
Комментировать ← Назад Вперед →