МЕГА СТРОЙКА БАЙК-ПАРК «ГОРКИ»
Весь мой предыдущий опыт по созданию трейлов, трасс, спотов для мтб — связан с нашей, уже сложившейся, командой. Уже знаешь кто и на что способен, на кого и в чём можно положиться. Благодаря этому, нам удавалось реализовывать свои задумки и выдавать хиты …
Но здесь предстояло всё по-другому. И это стало понятно с того первого телефонного разговора, который у меня состоялся с заказчиками программы летних активностей в ГК «Горная Карусель». Вкратце это звучало так: «Нам посоветовали тебя в вопросе создания трасс для горных великов. Когда на этой неделе можешь осмотреть склон?» Уже через 3 дня я был в горах Северного Кавказа, в Красной Поляне (60 км от г.Сочи), познакомился с заказчиками, получил ТЗ, провел пару дней на объекте, отданному на гуманное растерзание.
Треилбилдерские игры.
Именно такое словосочетание первым пришло мне в голову, когда я познакомился с основными членами нашей сборной команды. Эдакий дух канадского романтизма летал над ними … Не хочу утверждать, что это плохо, просто со стороны выглядело как-то несерьёзно, но забавно. Особенно, учитывая, что уже на тот момент было понятно, что «игра» предстояла по крупному и с жёсткими условиями. Рассчитывать на лёгкую и фановую работу не приходилось, отсидеться в кустах не получится ни у кого. По крайней мере, так я всё это видел.
Организовывал «сборную» и руководил процессом Вова «Че» Миланов, именно ему я и предложил взяться за этот проект, т.к. он уже обладал зарегистрированным предприятием и просто «горел» желанием потрейлить Горную Карусель. В общем, Вове повезло )) Но также на него легли все ответственности, которые только могут быть: административные, финансовые, налоговые и т.п. и т.д.
«А у вас на стройке несчастные случаи были?» © … а у нас не было!
Итак, что же нам надо было сделать?
Всего-ничего – байк-парк, с трассами начального и чуть более прогрессивного уровня . Казалось бы, для того, кто не новичок в горном треилбилдерстве, что может быть проще и интереснее … Казалось бы …
И тут всё упирается в условия заказчика, а они не столь «удобные», как могут показаться даже им самим.
C другой стороны, если условия приняты, то обсуждать их нечего, а необходимо выполнять.
Нам досталось: сжатые сроки; дистанционные ограничения по отступам от канатки; превышение общей необходимой длины всех трасс в 8 раз по отношению к длине канатки; территория национального заповедника; больше 50% площади склона, из-за рельефа или геологии, не подходит для строительства трасс; присутствие вкопанных коммуникаций, и ещё – дикие животные и субтропический климат! И это только то, что относится к физическому созданию трейлов, не говоря уже о системе маркировки, написания условий и правил пользования парком, паспортизации и характеристик для всех созданных объектов и элементов …
Забегая вперед, да и как вам уже известно, мы всё это сделали и даже чуточку больше!
И после этого, слышать комменты типа: «В России байк-парков нет …», по крайней мере для нас, как создателям отдельно взятого парка, неприемлемо. Можно согласится, что «Горкам» есть куда расти, но первые и самые важные шаги уже сделаны и парк дарит море фана всем тем, кто там уже катает.
С уверенностью можно сказать, что такого прецедента в отечественном мтб ещё не было. Изначально, вся наша сборная команда была нацелена на то, чтобы выдать Нечто — ранее невиданное для наших райдеров, не избалованных европейскими байк-парками, а для избалованных – вполне достойное место для катания у себя на Родине. Плюс, само место расположения – один из топовых горнолыжных курортов страны, благодаря зимней Олимпиаде, имеющий супер-развитую инфраструктуру для приёма посетителей, диктует определённый статус ко всем «новостройкам».
То, что размах нашего строительства, был нЕсколько не ожидаем, читалось по лицам представителей Заказчика, когда они в первые недели реализации проекта посещали с проверкой наши стройплощадки (одновременно, в разных местах, работало 3 экскаватора). И тут их можно было понять, т.к. естественно, что экскаватор после себя оставляет «велодорожку» не совсем в том виде, как должен выглядеть рекреационный объект. Зато, те же люди, когда делали первые спуски на байках, излучали неописуемую, прямо-таки по-детски неподдельную, радость. В те моменты я им по-хорошему завидовал… они были первые кто проехался по уже готовым участкам трасс.
Несмотря на то, что работать было, как в физическом, так и в моральном плане, достаточно тяжело, я рад, что стал активным участником этого проекта. По сути, была «монотонная» ежедневная работа по треилбилдингу: добраться до экскаватора (иногда – то ещё приключение!); объяснить механизатору, что нужно делать; контролировать процесс и обеспечивать бесперебойную работу в течении 9-10 часов …
Но на словах оно всегда проще! По факту – что ни день, то подвиг. И тут сразу вспоминается выражение «человек такое существо, которое любит создавать себе трудности, а потом с упорством их преодолевать!» У нас было именно так! Ведь проложить интересную траекторию – процесс творческий, который не всегда кажется логическим, но почти всегда непонятным экскаваторщику. И в итоге — дело шло не так быстро, как хотелось и как рассчитывалось.
За весь период моей работы на объекте, мне удалось проложить более 3х км трейлов (из общих 8ми км), работая при этом в одиночку, ну и совместно с водителем «трансформера». А вот водителей, работавших со мной, поменялось аж пятеро … Не выдерживали парни! Слабаки! Несомненно, скилл бульдозериста играл огромную роль в продуктивности, и тут стоит отметить, что дагестанцы с именем Али рулят! Оба Али (как потом я их называл: Али Первый и Али Второй) настолько уловили суть вопроса, что чаще всего после них даже не нужно было выводить вручную контруклоны!! Естественно, что до этого, никто их них ничем подобным не занимался (постройкой велодорожек), но думаю они все надолго запомнят эту работу!
За те 70 дней, которые я провел на горе, пришлось испытать многое, также многому удалось научиться и на многое посмотреть иначе. Очень запоминающиеся уроки «О воздействии на парковые трейлы» преподносили грозы с сумасшедшими ливнями, после которых приходилось расхлёбывать (в прямом и переносном смыслах) свои ошибки, а также придумывать оригинальны решения для дренажа. Вообще, работа по отводу воды, превратилась для нас, во многих случаях, задачей №1.
Большинство участников нашей команды имеют более-менее «продвинутый» левел в катании на байке. Те из нас, кто строил трассы, делал это для соревнований. Я к тому, что у нас было понимание того, какими должны быть трассы «не для новичков». Тут же мы все столкнулись с проблемой «зелёного» цвета. И думаю, неудивительно, что первый трейл в парке, «вдруг» получился не «зелёным», как планировалось, а таким себе «сине-зелёным». Только с осознанием сего факта, мы пришли к тому, какая в этих местах может быть «зелёнка», и мы её сделали. Лично я бы охарактеризовал трейл «Зелёная бухта» как лайтовое, нынче модное, эндуро. А если там ещё добавить траекторий, ух!!!
Сказать, что всё шло «гладко», было бы не честно. Да и разве такое возможно при строительстве! )) Одним из недочётов в нашей работе стало изначальное отсутствие чёткого плана по траекториям трасс. Так сложилось в виду того, что пришлось максимально оперативно втягиваться в работу, из-за чего, поиск потенциальных маршрутов происходил в то время, когда можно было нагрузить тракторец работой и пойти побродить по, тогда ещё, дикому и незнакомому лесу …
Этот «минус» всплыл в момент выхода на километраж, где полной неожиданностью стало то, что длины не совсем те (точнее – совсем не те) как изначально рассчитывалось, опираясь на показания навигатора. Тем не менее, нам удалось очень эффективно использовать ландшафт, где все сопряжения трасс получились логичными, а сами траектории достаточно разнообразными. В то же время мы оставили поле для дальнейшей деятельности и для возможных апгрейдов. И что самое важное – при этом мы выполнили (и чуточку перевыполнили!) условия требований Заказчика по общей длине трасс.
Чтобы долго не расписывать всё то, что имело место быть за столь долгий период создания байк-парка, т.к. это может превратиться в сочинение «Как я провёл лето … в ботинках», да и кому это может быть интересно:
падающие с вертолётов «подарки», перевёртывание квадриков, на что способна пила из перочинного ножика, встречи с медведями, порезка колбасы топором и изготовление шорт с помощью 320го Штиль (аудиокурс от Че), «ща всё будет!» (ведеокурс от Ким Тим), постройка больших, красивых и креативных шоров, самые обильные осадки в КП за крайние несколько лет, порванные гусеницы и гидролинии экскаваторов, верхний и нижний «ШаоЛинь», сколько стоит воткнуть кирку в дерево, «Крым», «Биг Эс (Big S)», эксперименты с дренажём и осушением рек, как сделать в лесу брус из 20ти метрового дерева, что такое суглинок и как он связан с рыжими девушками, «почему без шлема на байке? так я ж не быстро … иду!», и как долго в таких условиях живут ботинки Саламон …
… поэтому просто хочу поделиться теми основными эмоциями, которые возникли и отложились в моей памяти:
Возбуждение.
Несмотря на то, что уже перестаешь высыпаться, что силы подходят к концу, а желание творить выплёскивается тогда, когда перед тобой «чистый холст», т.е. интересный рельеф … Включается подходящая под текущий момент музыка и поехали …
Страх.
Пришлось испытать не тогда, когда я вышел практически прямо на медведя, а тогда, когда отлучившись на 20-30 м от трактора, обнаружил его следы на свеже-вскопанной земле …
Ностальгия.
Было очень приятно создать несколько десятков метров своими руками. Старый добрый хэнд-мэйд.
Злость.
Прошло больше месяца работы, а мы никак не могли закончить первую трассу длинной в 2,5 км …
Хоть это и была «добрая» злость, но всё равно поймал себя на мысли, что хорошего она ничего не несёт … Старался впредь гнать её от себя.
Сожаление.
В виду отсутствия рядом наших фракционных парней и причины тут две: уверен, что удалось бы повысить общую производительность и уровень их мастерства.
Удовлетворение.
Их было несколько … Самое первое и самое важное – от результатов собственной работы, когда становится отчётливо видно, что получается. Второе – когда впервые удалось прокатиться на байке (спасибо Свешникову А.) по трассе … хоть и было выявлено несколько косяков, но всё равно, это был большой позитивный эмоциональный подъём.
Пофигизм.
Эта пакость пыталась проникнуть в меня, но не нашла благодатной почвы, даже тогда, когда я граблями начистую вывел поверхность, а потом по ней пронёсся 15ти тонный экскаватор …
Неудовлетворенность.
Казалось бы, вот он, день, когда всё кончено и надо уезжать домой, но понимание того, что остаётся всего чуть-чуть, и я не увижу финального результата, тянет меня обратно.
Поддержка.
максимально эффективное средство от моей семьи!
Комфорт.
За это благодарность всем моим коллегам, с кем пришлось поработать в рамках этого проекта. Не смотря на то, что мы, в большинстве своём, ранее не были знакомы, у нас не возникало никаких конфликтных или спорных ситуаций, как в рабочих, так и в бытовых вопросах. В будущем, если наши пути пересекутся, буду рад сотрудничеству.
С пониманием того, что в принципе немного мест, где возможно создание байк-парков, хотя бы приближённо похожих на «Горки», становится грустно. Ведь без парков не будет масштабного развития мтб аудитории. Мы все могли много раз видеть, как в канадских или европейских парках катаются целые семьи … На какой горной трассе у нас есть возможность катать так же? В парке «Горки» я такое видел, хотя он (парк) ещё толком и не был открыт, а желающие уже стоят в очереди на подъёмник! Вот это позитив!
И если немного пофантазировать, и вдруг кто-то не знает — в Красной Поляне, помимо «Горной Карусели (Горки)» существует ещё 3 крупных горно-лыжных курорта, которые имеют всё необходимое, чтобы сделать качественные предложения для горного велосипендинга. Было бы очень здорово, если каждый курорт включит МТБ в свою программу развития летних активностей. В таком случае, выиграют все:
— парки, т.к. потребитель будет более склонен к посещению за одну поездку бОльшего количества мест катания, нежели специально ехать ради одного, хоть и хорошего, парка. В этом случае неминуемо заметно большее количество посетителей;
— Потребитель, приезжая в одно локальное место, получает широкий ассортимент различных трейлов с необходимой инфраструктурой в 10-15 минутной доступности.
Так или иначе, теперь отечественное велосообщество, в виде байк-парка «Горки», получило шикарный подарок и отличный пример. Думаю, в следующем сезоне это станет местом паломничества широких масс любителей горного велосипеда: от новичков – до опытных райдеров. И тогда, всплывёт новая проблема, которая потребует решения – парковая велокультура …
В то время, когда я дома писал свой отчет, мои коллеги по стройке ещё продолжали вносить корректировки в траектории трасс, а так же заниматься геологической защитой, прилигающих к трейлам, склонов.
Это ещё раз доказывает, насколько этот проект не простой, и на сколько творческим может быть треилбилдинг.
Передаю большой привет Володе. Он, как руководитель процесса, был максимально заинтересован в том, чтобы выдать нужный результат. Почему-то я убеждён, что Че, даже в одиночку, доведёт объект до идеального состояния!
Но это ни в коем случае не занижает заслуг всей нашей команды! ))
Общий Салам! … и хочу ещё!
П.С. как всё относительно … по возвращение домой поймал себя на мысли, что крымские горы кажутся такими маленькими ((
Отдельное и большое спасибо севастопольскому «Акватуру» за обеспечение моей термо-гидро-безопасности, в виде соответсвующей экипировки.
текст и фото (гоупро онли) — Дмитрий Бахонько
плюс по одной фотке от Ольги Шуховой и Андрея Желенкова
Комментировать ← Назад Вперед →