
Это уже какая-то традиция - каждый год рамы менять.. Сколько можно..
С размером рам, ходами подвески, и прочими геометрическими пристрастиями за прошлые четыре велосипеда вроде бы определился. В этот раз хотелось неприхотливости, надежности и.. стандартности :)

Выбор пал на Santa Cruz Nomad. Как говорит товарищь Илья: "В то время как современные эндуро байки являются кантрийниками на [s]стероидах[/s] дрожжах, Nomad - даунхильный велосипед который болел в детстве". На вид не очень толстые трубы по звуку стука кажутся будто чуть ли не цельно литые.. То что надо.
Порадовала очень продуманная планировка линков и осей. Нижний линк раскручивается с non-drive-side, верхний линк и амортизатор с drive-side. Не нужно каждый раз снимать шатуны, успок, и прочие приблуды. Подшипники везде радиально-упорные, для лучшей работы на боковых нагрузках. Поверх подшипников везде лежат толстые резиновые прокладки. Каждая ось из себя представляет весьма толстую (15мм) трубку, которая закручивается всего-навсего усилием 4Nm. А уже в неё вставляется конусовидная шайба распирающая ось, закручиваемая болтом. Всё смазывается где надо, и все резьбы на loctite'е. Айс.
Нижний линк оборудован двумя портами для прокачки смазки. Не нужно разбирать его, чистить, и вообще проверять. Старая смазка и грязь выйдет наружу при прокачки, а внутри всё будет свежее и чистое.
Но никуда без лежки дегтя. И имя ей - "б/у". То ли в Америке людям всё равно как едет велосипед, то ли прошлый хозяин рамы просто попался такой. Наклейки все сняты, кроме той что под защитой пера. При первом осмотре ужаснуло состояние того самого пера ближе к звезде. Цепь там плясала днём и ночью без какой либо "смазки". Ну ладно, рабочее место. Бывает. Дальше - верхний линк был пережат, и подшипники клинили. Написано же в инструкции, 4Nm, но там было куда больше. Окей, раскрутили - стало плавно. На нижнем линке выломан один из портов для прокачки. Видимо тоже бывает. Раньше они торчали симметрично вниз, но в новых версиях порты загнули внутрь линка.
Любопытства ради решил внутрь линка полезть почистить всё. А оттуда повываливались шарики, и части подшипников... Кто-то умудрился лопнуть вдоль два подшипника О_О Не думал, что такое вообще возможно. Доставать внешнее кольцо, при условии что за подшипником всего пол миллиметра зазор, и с обратной стороны никак не добраться до него - ещё та проктология. Но мы с товарищем Алексеем справились. Пару анкеров, разрезанных деталей от кинопроектора, молоток - и дело сделано. С установкой подшипников славно сделано. Место куда их впрессовывать - трёх ступенчатое.
Новые рыночные подшипники конечно не то что там должно стоять, но пока сойдёт. Потом как-нибудь закажу новый линк с рабочими целыми портами и правильными подшипниками. Цены на линки имхо ну очень адекватные.
По езде сказать ничего нового не могу. Вроде тоже самое - удобное, управляемое, не раскачивается, не проседает, удары съедает. ХЛ ни капли не ХЛ. То что надо. Были сомнения на счет воздушного амортизатора, но на прошлой гонке я ни разу о нём не побеспокоился.
И так. Имеем бронебойную продуманную раму для всего.
Далее идёт список деталек и ещё пару фотографий.
Увидимся в горах! ;)
Рама: Santa Cruz Nomad 2011 XL 160mm Travel
Амортизатор: Fox RL Shox 216x63mm
Вилка: Rock Shox Totem RC2DH Air Dual-Position 2012 180mm Travel
Колёса: Kore Torsion EX-SB Wheelset 2011 - 26" Silver 20mm Front/135x10mm Rear
Шатуны: Truvativ Descendant 1.1 GXP
Педали: Shimano DX PD-647
Успокоитель: Straitline Silent Guide 2012 ISCG-05 32-36t
[s]
Седло: SDG Bel Air RL Cro-Mo Saddle 2012 Black/Black Kevlar[/s]
Седло: WTB Pure-V Cro-Mo Saddle Black/Kevlar
Подседел: Unknown 30.9mm
Тормоза: Shimano SLX M666 Brakes 203мм/[s]185мм[/s]203мм
Рулевая: Cane Creek Forty 40-SERIES
Переключатель: Shimano Zee M640 Shadow+ 10 Spd SS Wide Ratio
Манетка: Shimano Zee M640 1x10sp Trigger Shifter
Кассета: Shimano SLX CS-HG81 10speed 11-36t
Цепь: Shimano SLX CN-HG75 10speed
[s]
Звезда: Truvativ 36T[/s]
Звезда: FSA 32T
Вынос: Dartmoor Fury 40mm
Руль: Race Face Atlas FR 785mm
Резина: Maxxis Ardent 2.4 EXO x2

